Дубна-inform

Мусор – в дело

12:26 12.07.2017

  • мусоровоз L&T в Дубне
  • сортировка мусора L&T в Дубне
  • сортировка мусора L&T в Дубне
  • сортировка мусора L&T в Дубне
  • сортировка мусора L&T в Дубне
  • Сортировка мусора L&T в Дубне
  • мусоровоз L&T в Дубне
  • сортировка мусора L&T в Дубне терминалы

Правительство Московской области меняет принцип обращения с отходами в регионе: сортировка и переработка вместо «зарывания в землю».  О грядущих изменениях мы беседуем с заместителем генерального директора компании L&T в России Сергеем Андроновым (подразделение L&T в Дубне – российско-финская компания «Экосистема»).

– Сергей Владимирович, в Год экологии мы видим возросший интерес к Дубне как пионеру в плане ведения раздельного сбора мусора. Именно здесь состоялся первый экологический форум «СтЭКОвка», а у вас на предприятии практически полным составом побывали депутаты Мособлдумы…

– Действительно, к нам обращаются представители муниципалитетов Подмосковья и столичных вузов, приезжают делегации из других регионов России. Смотрят, удивляются, признают, что и по обращению с отходами, и по просветительской работе Дубна обогнала многие территории. Ресурсы нашего предприятия, солидный практический опыт при поддержке соучредителя и партнера – финской компании L&T позволяют системно подходить к решению самых сложных задач в сфере сбора, сортировки, переработки и утилизации отходов.

– Дубна вошла в число 13 муниципальных образований, выбранных в качестве пилотных площадок для раздельного сбора мусора. Но процесс фракционного деления отходов вы запустили еще семь лет назад…

– Да, в 2010 году мы установили во дворах многоэтажных домов дополнительные контейнеры и стали постепенно приучать жителей к сортировке мусора. Бумага, стекло, пластик из синих контейнеров направлялись на переработку, а биоразлагаемые отходы из серых и зеленых – вывозились на полигоны. К сожалению, после закрытия двух полигонов в Дубне – на правом и левом берегах – мы были вынуждены временно отказаться от раздельного сбора, но через полгода синие контейнеры вновь вернулись во дворы, и многие горожане уже привычно держат у себя на кухне два пакета под «разный» мусор.

– За последние три года в Московской области закрыто 22 полигона из 39, в ближайшие месяцы перестанут функционировать еще три. Недавний пример – экстренное, буквально в одночасье, закрытие полигона в Балашихе. Вы уже сталкивались с подобной ситуацией, насколько она сложна для мусоровывозящих компаний?

– Я понимаю радость жителей Балашихи, которые много лет боролись с неприятным соседством и после обращения к президенту избавились от этой застарелой проблемы. Конечно, никто не хочет жить рядом с полигоном твердых коммунальных отходов. Но собранный по городу мусор нужно куда-то вывозить. А это колоссальные объемы, которые нельзя накапливать. Разрушив налаженную схему обращения с отходами, фактически убрав конечное звено в общей цепочке, можно получить «мусорный коллапс».

Обе свалки в Дубне «росли» вместе с городом начиная с 1950-х годов. Мы переоборудовали их в полигоны, но они все равно были закрыты (хорошо, что не одновременно), поскольку располагались на территории населенного пункта вопреки требованиям законодательства. Нашей компании пришлось срочно менять все свои производственные процессы и нести ощутимые убытки: новые тарифы с учетом изменившегося расстояния (Алексинский полигон находится в 110 км от Дубны, в Клинском районе) были приняты только через полгода.

Но жители не испытали неудобств, социального взрыва удалось избежать,  город оставался чистым. Надеюсь, что коллеги из Балашихи тоже сумеют в оперативном режиме выстроить логистику и наладить работу в новых условиях.

– Сейчас по области осталось меньше 20 полигонов. И нагрузка на них возрастает.

– Каждый полигон имеет свой лимит, любое перераспределение потоков этот лимит уменьшает. Мы в Дубне ведем раздельный сбор, часть мусора поступает на сортировочный комплекс и на переработку, это позволяет сокращать объемы вывоза.

В Московском регионе практически все полигоны твердых коммунальных отходов – это «переродившиеся» свалки на месте карьеров, откуда когда-то выбирали грунт, а потом использовали под захоронение отходов. Постепенно ямы превратились в горы. Между тем, ни одного объекта с нуля, обустроенного по современным нормативам, за последние годы не появилось. Если объявляли о новой площадке, то только за счет расширения и модернизации уже имеющегося полигона.

Поэтому внимание к этой проблеме со стороны областного руководства и депутатов Мособлдумы вселяет надежду, что в Год экологии будет предприняты самые решительные меры для выхода из «мусорного тупика» и оптимизации всего цикла обращения с отходами в регионе.

Оставить комментарий