Дубна-inform

Мусорная катастрофа

10:32 30.12.2016

Экологическая ситуация в части твердых бытовых отходов (ТБО) в Подмосковье катастрофична, передает РИАМО со ссылкой на губернатора Московской области Андрея Воробьева.

— Экологическая ситуация в части ТБО катастрофична. Десятилетиями в объеме 10 миллионов тонн каждый год из Москвы и Подмосковья свозился (мусор – ред.) на подмосковные полигоны. Свалки увеличились, и сейчас их можно увидеть даже в крупных городах, таких как Мытищи, Долгопрудный, Лобня и Химки, – сказал Воробьев в эфире телеканала «360° Подмосковье».

По мнению губернатора, то, что можно было делать в XX веке, непозволительно в XXI веке.

— Все развитые и развивающиеся страны ушли от варварской утилизации мусора, который попросту присыпается землей. Потому что это зловоние, потому что это нарушает экологию, потому что места для полигонов просто нет, — сказал Воробьев.

Глава региона отметил, что благодаря программе президента в Подмосковье начали работу по закрытию полигонов ТБО, которые исчерпали свои ресурсы. Необходимые мероприятия проводились и в 2015-м, и в 2016 году. Дальше необходимо перейти к глубокой переработке мусора. Благодаря решению правительства РФ власти Московской области рассчитывают на строительство четырех современных заводов по утилизации ТБО.

— И эта вся большая программа была поддержана на уровне президента и на федеральном, правительственном уровне. Если бы не такая поддержка, мы ничего бы не смогли, потому что это, по сути, новая индустрия, новая отрасль, над которой надо очень много, кропотливо работать. Чтобы работал закон, нормативные акты, чтобы никто не нарушил, чтобы были региональные операторы, — сказал Воробьев.

Ранее пресс-служба Минэкологии Подмосковья сообщила, что правительство Московской области утвердило территориальную схему обращения с отходами, и Московская область с нового года в полном объеме запустит запланированные терсхемой преобразования. Территориальная схема – это базовый документ, учитывающий все источники образования отходов на территории области, дислокацию объектов переработки и утилизации. При этом в Подмосковье пройдет масштабная модернизация объектов отрасли. Главная цель реформы – снижение объемов захоронения отходов к 2023 году с 95% до 40%. В течение пяти лет будут закрыты 12 полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО), а на базе модернизированных и новых объектов будут созданы 13 современных безопасных и высокотехнологичных мусороперерабатывающих комплексов.

Оставить комментарий