Дубна-inform

Музей Салтыкова-Щедрина

20:41 28.01.2019

В Талдомском городском округе переехал в новые помещения музей Салтыкова-Щедрина.

Открытие музея состоялось 27 января, оно приурочено к 193-летию со дня рождения великого русского писателя, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

В торжественной церемонии приняли участие праправнуки Салтыкова-Щедрина Кирилл и Мария Депарма.

— Я считаю что мы присутствуем при историческом событии, можно даже сказать — мирового масштаба, — сказала Депарма. — Лет 30 назад мы были в этих краях с отцом и, кроме бюста Салтыкова-Щедрина, здесь ничего не было. И я прекрасно помню, как отец и дядя мечтали о том, чтобы здесь появился музей. Вот сейчас эта мечта воплотилась. Хочу сказать огромное спасибо всем, кто участвовал в этом большом деле. Это проявление любви к своей земле.

Музей расположен в селе Спас-Угол, на родине писателя. Специально для него выделено здание бывшей конторы администрации сельсовета, которое находилось в аварийном состоянии и не функционировало более 20 лет. В 2018 году в нем был проведен капитальный ремонт. Ранее экспозиция, посвященная деятельности писателя, располагалась в помещении храма Преображения Господня, построенного матерью Салтыкова-Щедрина.

В Музее представлены личные вещи и рукописи автора, календари-месяцесловы XVIII – XIX веков, фотографии, книги, мебель, церковная утварь, предметы барского и крепостного быта, одежда конца XIX — начала ХХ вв, а также макеты господских домов, находившихся в селах Спас-Угол и Заозерье.

— Имя Салтыкова-Щедрина вписано в золотой фонд мировой культуры, а афоризмы и гениальные сатирические высказывания поражают своей актуальностью и являются крылатыми фразами, — отметила депутат Московской областной Думы Марина Шевченко. — Теперь самый большой в России музей писателя с уникальными экспозициями расположен на его родине, в селе Спас-Угол. Хочется пожелать, чтобы просторный, стильный и современный музей был всегда наполнен различными мероприятиями, конференциями, выставками, круглыми столами, экскурсиями и дружественными встречами.

Оставить комментарий