Дубна-inform

«Мы вместе!»

12:51 07.11.2019

В День народного единства в Центре национальных культур в Дубне собрались представители самых разных национальностей, проживающих в наукограде: русские, украинцы, казахи, татары, узбеки, таджики, евреи, армяне, азербайджанцы, осетины и дагестанцы, чтобы поздравить друг друга, прикоснуться к народным обычаям и традициям и просто поделиться хорошим настроением.

Песнями под гармонь встречали гостей члены творческого объединения «Русские вечёрки» и сразу вовлекали их в праздничный хоровод. Открывая праздник, руководитель Центра Лилия Алексеева предложила собравшимся поздороваться со всеми на своем родном языке. «Здравствуйте!» — это ведь не просто первые слова, которые мы говорим при встрече, тем самым мы желаем друг другу здоровья. Добрые слова приветствия и поздравлений, которые на разных языках звучали от представителей национальностей, не требовали перевода и были понятны каждому. За долгие годы у народов, проживающих на территории России, сложились теплые отношения, ведь для каждого — это родная страна.

«Россия – единая, могучая, бескрайняя принимает гостей, протягивает руку дружбы и раскрывает свои объятия всем народам, которые желают жить в мире и согласии, — раскрывала суть праздника Лилия Владимировна. – День народного единства проникнут идеями национального согласия, сплочения, взаимопонимания, милосердия и заботы о людях».

На праздник пришли и многонациональные семьи, где говорят на разных языках и чтут традиции разных народов. Например, Ражабмо Сархадова – таджичка, но росла на Украине, а позднее вышла замуж за русского. Джульетта Дроян замужем за украинцем,  ее сын на вопрос о национальности отвечает: «Моя мама – армянка, папа – украинец, а я – русский!» Вера Хорошко  приехала в Дубну в семью дочери, когда на Украине началась война, которая затронула взаимоотношения самых близких славянских народов. Пронзительные стихи, которые читала об этом Вера Николаевна, невозможно было слушать без слез.

Русский народ всегда отличался гостеприимством и радушием. Хозяева праздника в Центре национальных культур по древнему обычаю встречали дорогих гостей с хлебом и солью, символизирующими достаток и благополучие, пожелания мира и добра. Вышитый рушник из домотканого полотна, на котором обычно подавали «хлеб-соль», использовался в разных обрядовых традициях славян и в качестве оберега. До наших дней дошли поговорки «Что есть в печи, все на стол мечи», «Хоть не богат, но гостям рад», «Гостю щей не жалей, погуще налей».

Праздник продолжился дегустацией национальных блюд, где можно было попробовать  татарский праздничный чак-чак и кыстыбай,  еврейский форшмак, казахский баурсак и, конечно, традиционные русские пироги и блины! Восхищало и убранство стола, и национальный колорит прекрасно оформленных блюд, который удачно дополняли куклы в национальных костюмах. Во время чаепития звучали народные стихи и песни, «Солнечный круг» пели на разных языках, а потом все вместе «Подмосковные вечера» и «Катюшу» на русском.

«Пока у нас будет доверие друг к другу, пока наша дружба будет крепка, мы сможем защищать нашу Родину, наших детей и стариков, и побеждать, как это сделали все вместе 75 лет назад», — обратилась к гостям Лилия Алексеева. Она пригласила гостей на следующий традиционный фестиваль национальных культур, который пройдет в День Великой Победы 9 мая.

Общих праздников у народов, населяющих Россию много, но есть и национальные, на которые с удовольствием приглашают всех жителей города. В Центре национальных культур, «территории мира и согласия», давно зародилась добрая традиция – проводить национальные праздники всем вместе – и татарский новый год, и праздник прихода весны навруз, и русскую масленицу. Дубна – яркий пример, когда представители разных национальностей практически со всего мира стараются быть добрыми друзьями и мирными соседями: на протяжении многих лет в городе живут и работают, находят пути для взаимопонимания, уважают и доверяют друг другу. Дети растут, впитывая традиции разных народов.

Говорят, чтобы лучше понять душу народа, нужно послушать его музыку и песни, посмотреть танцы. А познавая культуру разных народов, мы лучше узнаём друг друга, укрепляя и сохраняя наши отношения. Программу праздника продолжили игровые хороводы, в которых с удовольствием принимали участие как взрослые, так и дети. А уходя, желали друг другу здоровья и непременно говорили: «До новых встреч!»

Евгения Штайн, фото автора

Оставить комментарий