Дубна-inform

На экскурсию вместе с блогером

16:52 24.11.2017

Десятиклассники гимназии №11  побывали с экскурсией в ОЭЗ «Дубна» и посетили офис специалистов-разработчиков резидента «Нордавинд». А компанию им составила известный блогер Юлия Алферова.

«Пишу много, часто и о разном» — так начинается один из постов известного блогера, предпринимателя и общественного деятеля Юлии Алферовой. В нем она делится тем, что увлекает. Торговая недвижимость, арендный бизнес, защита малого предпринимательства, вопросы экономики — сложно даже перечислить все интересующие Юлию проблемы и вопросы, достойные публичного поля. Большой раздел ее деятельности занимают темы профориентации молодежи, индустриальные парки и ОЭЗ, привлечение инвесторов на эти территории опережающего развития. Поэтому в Дубне Юлия Алферова оказалась не случайно.

— Давно хотела сюда приехать, чтобы увидеть все собственными глазами, — говорит она. — Тем более что ОЭЗ «Дубна» недавно стала лидером первого Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон России и на данный момент является самой многочисленной в стране по числу резидентов. Хочется понять за счет чего такой успех и рассказать об опыте подмосковной территории, который может быть полезен для других российских регионов, о льготах и госпреференциях, привлекательности Подмосковья для инвесторов, в том числе, для зарубежных компаний. Мой приезд в Дубну удачен еще и тем, что совпал с экскурсией в зону старшеклассников, и я с удовольствием к ним присоединяюсь. Профориентация молодежи меня тоже интересует.

Действительно, в это время гостями особой экономической зоны были учащиеся гимназии №11. Управляющая компания ОЭЗ «Дубна» практически ежемесячно организует экскурсии для двух подшефных гимназий с посещением различных компаний, реализующих здесь свои проекты. В этот раз гимназисты, которые уже знакомы с деятельностью специалистов резидента «Аэрокосмические системы», узнавали о новых разработках инвестора «Нордавинд». Генеральный директор компании Надежда Набильская рассказала о программных продуктах систем безопасности, об уже внедренных масштабных IT-проектах и совсем недавнем – сервисе Prover, разработанном специалистами группы компаний «Нордавинд» на основе технологии блокчейн. Его предназначение — исключить подделки видеоматериалов и подтвердить их подлинность.

Особый интерес у школьников вызвала кардиофлешка для экспресс-мониторинга работы сердца. Четыре электрода подключены к добровольцу, выведены на планшет, и вот уже данные через веб-сервис «КардиоОблако» отправлены врачу-кардиологу. Этот комплекс позволяет измерять частоту сердечных сокращений, просматривать электрокардиограмму в реальном времени, а также сохранять результаты измерений в файле для отправки их специалисту.

Надежда Набильская обратила внимание ребят на то, что компания «Нордавинд» ведет свою деятельность на территории ОЭЗ с 2011 года, и работают здесь, в основном, молодые специалисты, студенты университета «Дубна» и даже старшеклассники: «Мы берем на практику и школьников, заключаем договор с университетом по целевой подготовке кадров, и это помогает им в дальнейшем при поступлении в вуз».

Традиционно у макета в холле Конгресс-центра и на выставке гостям рассказали о развитии инфраструктуры ОЭЗ, наличии льгот и преференций для инвесторов, направлениях деятельности резидентов и самых значимых проектах, которые реализуются на территории особой экономической зоны.

— У наших ребят два профиля обучения – биохимическое направление и информатика, — говорит классный руководитель 10-го «А» Наталья Петрушева. — Многие из них хотят связать свою жизнь с информатикой. Но ребята взрослеют, узнают много нового, их мнение может еще поменяться. В любом случае на решение о выборе своей будущей профессии у них есть почти два года. И мы будем рады еще не раз побывать в особой экономической зоне. Кстати, их интересовало и развитие социальной инфраструктуры – строящиеся жилые дома, недавно открытый детский сад, перспективы возведения школы. И от многих я слышала, что здесь можно не только работать, но и устраивать свой быт. Так что некоторые из них заинтересованы вернуться после окончания вуза в Дубну, и особая экономическая зона, которая предоставляет высококвалифицированные рабочие места, может стать для выпускников нашей гимназии хорошим стартом в жизни.

По информации ОЭЗ «Дубна»

Оставить комментарий