Дубна-inform

На Марс пока рано

09:11 18.10.2018

Ученые института ядерных исследований в Дубне рассказали о возможности полета на Марс, передает телеканал «360».

Они объявили первые итоги необычного эксперимента. Его главный вопрос: может ли человек полететь на Марс? Опыты, конечно, ставили на крысах. Они получили дозу радиации, которую могут испытывать космонавты при путешествии в дальний космос.

Оказавшись в Т-образном лабиринте впервые, здоровое животное выбирает один из «рукавов». И если ничего интересного там не находит, во второй раз отправится в другую сторону. Такой тест позволяет проверить кратковременную память. В одной комнате находятся несколько подобных установок. В том числе специальный бассейн, где тестируют долговременную память.

Эксперименты проводятся в специальных условиях, например, при определенном освещении или даже в темноте, под пристальным наблюдением видеокамер. В Лаборатории радиационной биологии около года работали над созданием такой комнаты для исследования поведенческих функций мелких лабораторных животных.

«Эта комната — она позволяет нам проводить так называемые чистые эксперименты. То есть мы это делаем в специальных условиях, на установках, при специальном освещении, можете обратить внимание, какое оно здесь установлено. Анализируем мы это не просто мануально — вручную, а теперь нам это позволяет делать специальное программное обеспечение, которое все поведение животного переводит в количественный вид, и это существенно повышает точность проводимых исследований», — рассказал Юрий Северюхин, научный сотрудник ОИЯИ.

Первые радиобиологические эксперименты в Объединенном институте начали проводить почти 60 лет назад, когда готовился первый полет человека в космос. Теперь задачи другие — изучить, какие опасности таит в себе излучение, которое может воздействовать на людей во время пути на Марс. Одну группу лабораторных животных облучают, затем их поведение сравнивают с контрольной группой. По результатам делают выводы об опасности воздействия тяжелых ускоренных ионов.

«Я занимаюсь исследованиями мозга. Я уже занималась исследованиями с химическими повреждениями мозга, поражение головного мозга. И поэтому мне очень интересно, как можно провести это исследование с радиацией. И какой эффект радиация для мозга имеет», — поделилась Мария Лалковичова, научный сотрудник ОИЯИ.

Результаты экспериментов над мышами и крысами говорят и о возможных последствиях облучения для человека. Кроме того, в коллаборации с другими научными центрами в институте ведут исследования над приматами. Первые выводы уже озвучены — пока полет человека на Марс планировать рано.

«На данном этапе покорять данный космос без исследования воздействия тяжелых заряженных частиц просто еще преждевременно. Да, конечно, мы полетим и на Марс, на Луне мы уже были, Луну мы будем осваивать снова. Но Марс, я думаю, что немного отодвигается по той причине, что воздействие тяжелых заряженных частиц — оно достаточно пагубно действует на когнитивные функции, нарушается оперативная память», — заявил Игорь Кошлань, ученый секретарь ОИЯИ.

Это, в свою очередь, может привести к невыполнению миссии, заверили специалисты. Поэтому прежде чем отправиться на Марс, нужно провести колоссальную подготовительную работу, чтобы обезопасить космонавтов от воздействия излучения.

Оставить комментарий