Дубна-inform

На «солнечном» ходу

16:49 05.06.2019

Уникальную лодку сделали ученики девятой школы в Дубне. Судно приводит в движение солнце. Совсем скоро изобретение примет участие в конкурсе «Солнечная регата». И у дубненской команды есть все шансы на победу.

Впервые в жизни будет пилотировать лодку семиклассник Роман Осипов. Это — не простое судно, оно работает на солнечных батареях. А он — капитан дубненской команды «Солнечной регаты» — всероссийского проекта. Свое участие в нем считает отличным стартом для того, чтобы стать яхтсменом. Планирует научиться виртуозно управлять лодкой, чтобы победить в соревнованиях.

Умение ремонтировать на ходу пригодиться. В процессе могут проявиться несовершенства лодки, поскольку школьники сами ее сконструировали. От организаторов регаты были получены только основные данные. Семиклассники сами вырезали из фанеры элементы, сами красили. Покрыли специальными составами, чтобы не было течи. Собрали двигатель и батареи.

«Сложности основные с электрической частью возникли из-за контроллера панелей. Насколько я знаю, контроллер с предыдущего года испортился. Нам прислали другой. Он нештатный, по нему нет литературы. Сегодня впервые нам удалось его нормально запустить», — сказал Иван Воронюк, участник дубненской команды «Солнечной регаты».

«Солнечная регата» — инженерные соревнования, уникальные гонки экологически чистых лодок. Состоят из трех этапов — гонка на скорость, на маневренность, на выносливость. Дубненские школьники участвуют в проекте второй раз. В прошлом году выиграли одну из номинаций — их батареи работали дольше других. Состав команды сменился, но ошибки учтены.

Солнечные батареи дают судну огромное преимущество. Никаких проводов и севших внезапно аккумуляторов. Нужен только солнечный свет. И — без бензина, то есть — нет вреда для окружающей среды.

«Этот проект — часть дорожной карты НТИ „Маринет“. То есть один из видов реализации новых технологий в нашей стране. Одно из его направлений — образовательное. Мы готовим детей, чтобы они стали инженерными кадрами в новых технологиях. У них появляется опыт работы с солнечной энергией, с полупроводниками, судостроительством, электротехникой. Это то, чего не было раньше в рамках школы, кружков», — сказал Алексей Серочкин, куратор проекта «Солнечная регата» в Дубне.

По мнению куратора проекта, пробный спуск лодки на воду показал, что конструкция удачная. Лодка двигается по воде устойчиво, держит курс, хорошо управляема. На несколько дней, что остались до отправки в Казань, где состоятся соревнования, запланированы тренировки для капитана команды по пилотированию судна, передает телеканал «360».

Оставить комментарий