Дубна-inform

На стройплощадке NICA

00:41 23.10.2016

На стройплощадке ускорительного комплекса NICA в Дубне проступил контур проекта — кольцо, периметр зданий для детекторов MPD и SPD. На объекте побывал корреспондент еженедельника ОИЯИ. Его сопровождали заместитель главного инженера ОИЯИ Андрей Дударев и заместитель начальника ОКС Юрий Баландин, а на объекте встретили руководитель проекта со стороны концерна «Штрабаг» Ульрих Вайнман и заместитель руководителя строительства по инженерным сетям начальник участка Эдуард Смертин.

Ульрих Вайнман: Начнем рассказ с того, что проделана большая работа по выносу наружных сетей, почти все сети вынесены, мы на 3/4 освободили площадку для основного строительства. Сейчас начинается вынос электрических кабельных линий, осуществляющих питание Нуклотрона. А именно — 5 кабельных линий 6 кВ, которые пересекают площадку от подстанции, от корпуса 1а, до корпуса 205. Во время сеанса его нельзя трогать, мы не проводим своих работ ближе 10 метров от него, чтобы исключить остановку сеанса по вине стройки. Вынос этого кабеля означает, что сначала должна быть построена новая линия, виток которой составляет около 2 км и огибает Нуклотрон с другой стороны.

Эдуард Смертин: Этому предшествовала большая подготовительная работа по согласованию и прохождению трассы. Сейчас мы приступили к земляным работам, прокладываем траншею. Очень много вопросов было связано с тем, что попадались неизвестные коммуникации по пути трассы. Их обход осуществлялся вручную, проводилось шурфление. То есть наши работники откапывали коммуникации, мы определялись с трассой прокладки нового кабеля и сейчас, как я уже сказал, приступили к разрытию этого участка механизированным способом. Потом будет проложена новая линия, питающаяся от подстанции ПС-13, после ее подключения старая линия будет обесточена, и можно будет приступать к строительству.

Юрий Баландин: За 60 лет жизнедеятельности здесь появились коммуникации, о которых мы не всё знаем, несмотря на то что была сделана электронная схема всей площадки. Поэтому по инженерным сетям проведена сложная работа — строители аккуратно вскрывали грунт, чтобы не повредить ни одну сеть, находили действующие коммуникации и обходили их. Все сети остались в целости и сохранности.

— То есть за исключением этого электрического кабеля все сети вынесены?

Андрей Дударев: Не совсем, еще одна большая остается. Это сеть для водяного охлаждения оборудования, которое находится в здании 1а. И сейчас уже есть проект, мы на пути создания замкнутого цикла охлаждения.

— Трудности, о которых было сказано, влияют на сроки строительства?

У.В.: Мы принимаем соответствующие решения, чтобы такие трудности не влияли на общие сроки строительства, и мы можем идеальным способом выполнить свайные, фундаментные и другие работы.

— Как обстоят дела с созданием новых коммуникаций?

Ю.Б.: Мы заканчиваем один из трудоемких этапов — ливневую канализацию, где нам пришлось выполнить технический аудит проекта и внести в него множество изменений, чтобы проект устраивал службу эксплуатации и соответствовал современным технологиям. Эта сеть должна надежно работать даже в случае максимальных, пиковых осадков.

— Какие работы предстоят в ближайшее время по коммуникациям?

Ю.Б.: Сейчас мы рассказали о выносе сетей, о том, что мешает стройке. Дальше начнется работа по наружным коммуникациям, которые снабжают непосредственно коллайдер, и внутренней инженерии. Это довольно сложный процесс. Сейчас идет проектирование именно внутренней инженерии — это и вентиляция, и охлаждение, и, самое тяжелое, — системы охлаждения электрофизического оборудования. В коллайдере порядка 9 внутренних систем, таких как собственные магнитные системы, канал транспортировки пучка, система электронного охлаждения, высокочастотные системы. Для них требуется спроектировать 4 хладоцентра. Один — общеобменная система, а три хладоцентра, каждый примерно по мегаватту мощностью, для систем охлаждения технологического оборудования самого коллайдера.

— А как организуется электроснабжение стройплощадки?

Э.С.: В процессе монтажа находится проект временного электроснабжения и освещения строительной площадки. Выставляем распределительные шкафы и прожекторы, чтобы обеспечить энергию для кранов и условия работы для будущих подрядчиков. Шкафы временного электроснабжения уже стоят, можно сказать, что кольцо обеспечено освещением полностью.

— И сколько свай уже задавлены на свои места?

А.Д.: Из запланированных 5000 на сегодня погружено около 1300. На полукольце W полностью обеспечен фронт для дальнейших работ. Сейчас свайные работы ведутся на участке для MPD.
— Стройгородок, в одном из помещений которого мы сейчас беседуем, уже, как видно, полностью готов. Теперь офис «Штрабаг» находится в одном месте, все специалисты приехали?

У.В.: Стройгородок полностью готов, из Германии приехал новый руководитель строительства. Тем не менее, как уже отмечали, все подготовительные работы, неважно какие: проектирование, вынос сетей, проведение тендеров, — показали, что команда уже сформирована. Сейчас в Дубне от «Штрабаг» постоянно работает 23 человека.

Подробности — в еженедельнике ОИЯИ
Фото концерна «Штрабаг»

Оставить комментарий