Дубна-inform

На водных объектах зимой

07:00 01.03.2021

Спасатели Мособлпожспаса напоминают правила поведения на водных объектах в зимний период.

Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Как правило, среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки. Избежать происшествий можно, если соблюдать правила безопасности.

На улице потепление и толщина льда на водоемах Подмосковья сокращается. Во избежание несчастных случаев на водных объектах городского округа Дубна работники поисково-спасательного отряда №31 (с) Дубненского территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас» совместно с инспекторами по маломерным судам Главного управления МЧС России по МО ежедневно проводят профилактические рейды.

Специалисты напоминают жителям и гостям городского округа о правилах поведения на водоемах в зимний период:

1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

2. При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.

3. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги.

4. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

5. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

6. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

7. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

8. Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

9. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах — алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону — 01 (с сотовых телефонов – 010, 101, 112).

Анна Лапшинова, старший эксперт по работе со СМИ
Дубненского территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас»

Оставить комментарий