Дубна-inform

Надзор по «чек-листам»

08:09 17.01.2018

служебный автомобиль госадмтехнадзора московской области

Госадмтехнадзор Московской области снизит надзорную нагрузку на бизнес в 2018 году, рассказала главный государственный административно-технический инспектор Татьяна Витушева.

— С начала этого года мы приняли решение отказаться от плановых проверок предпринимательских объектов, сосредоточившись на систематических наблюдениях за соблюдением чистоты и порядка в рамках ежедневных объездов, — отметила она.

Она пояснила, что основной упор будет сделан на предупредительную работу.

— У нас останутся плановые проверки в рамках надзора в сфере предупреждения ЧС, а также мы будем следить за содержанием объектов в ходе ежедневных надзорных мероприятий. Вместе с тем мы продолжим увеличивать процент вынесенных предупреждений, а также продолжим проводить разъяснительные рейды и обучения для профилактики нарушений, их оперативного выявления и устранения, — перечислила глава областного Госадмтехнадзора.

Татьяна Витушева напомнила, что за три года в 1,5 раза снижены внеплановые проверки предприятий и торговых организаций. При проведении проверок, в случаях, предусмотренных законодательством, в качестве наказания применяются предупреждения. По итогам последних лет количество применяемых предупреждений возросло на 27%.

В 2017 году благодаря работе с Торгово-промышленной палатой Московской области в рамках Общественного совета при Госадмтехнадзоре проведены рейды, направленные на профилактику нарушений, в рамках которых выявлено и устранено свыше двух тысяч различных нарушений. Учитывая предупредительный характер рейдов, их проведение позволило предпринимателям сэкономить на штрафах около 20 млн рублей.

— В 2018 году мы расширим практику осуществления надзора с применением «чек-листов» — четких списков вопросов, (критериев) по которым инспекторы осуществляют проверки. На сегодняшний день нами разработаны «чек-листы» по 15 категориям. В этом году их количество будет увеличено. Использование листов раскрывает широкие возможности не только для надзора, но и для самоаудита, что опять же станет хорошей профилактикой нарушений, — уточнила главный государственный административно-технический инспектор Московской области.

Руководитель надзорного ведомства отметила, что благодаря запланированным мероприятиям снижение нагрузки не повлечет увеличение нарушений и позволит более оперативно и качественно устранять фиксируемые недостатки, делая Подмосковье еще более комфортным и удобным для жителей в соответствии с требованием губернатора Андрея Воробьева.

По информации Госадмтехнадзора Московской области

Оставить комментарий