Дубна-inform

Налог при угоне

12:59 04.08.2018

У меня угнали машину. Должен ли я в этом случае платить транспортный налог?

Как пояснила заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №12 по Московской области Т.А. Нефедова, в соответствии с налоговым законодательством, угнанное или похищенное транспортное средство не является объектом налогообложения только в период его розыска.

Автовладельцу в этом случае необходимо информировать налоговые органы об угоне или краже транспортного средства для того, чтобы налоговики сделали запрос в органы МВД о подтверждении случившегося факта.

Налогоплательщик может самостоятельно представить в налоговую инспекцию справку об угоне, выданную уполномоченным органом.

Что собой представляет справка об угоне? В нормативных актах четко не определен перечень документов, подтверждающих факт угона транспортного средства. Это может быть как справка об угоне, так и справка или постановление о возбуждении уголовного дела в связи его с угоном, выданные правоохранительными органами.

Данная информация может также содержаться во вступивших в силу судебных постановлениях, решениях, определениях. Основанием для прекращения взимания налога может стать и выданная уполномоченным органом справка о прекращении уголовного дела по факту угона транспортного средства.

Согласно правилам, регистрация транспортного средства может быть прекращена по заявлению владельца. Только после этой процедуры взимание транспортного налога прекращается.

Важно помнить: если розыск угнанного транспортного средства прекращен, и оно не было найдено, а владелец не снял его с регистрационного учета — налогообложение возобновляется. Транспортный  налог не начисляется только на период розыска транспортного средства!

Оставить комментарий