Дубна-inform

«Нарисуй портрет ветерана»

08:34 20.08.2019

В Дубне уличные художники совершенно бесплатно пишут портреты бабушек и дедушек. Для многих пожилых людей — это единственный шанс получить свой портрет, а для активистов такая работа — интересный опыт, передает телеканал «360».

Надежда Коныгина просит художника пририсовать на своем портрете крестик, который ей подарила мама. Пожилая женщина очень редко надевает его — беспокоится, что разорвется цепочка. Когда покупался подарок, денег в семье было немного, поэтому выбрали самый недорогой, на тоненькой цепочке.

«Мама у меня умерла в 1994 году, ей было 85 лет. Я дожила до 85 лет. И эти 55 лет для меня, когда бы я ни проснулась, я считаю, что это — самая дорогая память о моей маме. И я бы хотела, конечно, чтобы у меня на шее она была», — сказала Надежда Коныгина, местная жительница.

Елена Подлесная рисует ветерана Великой Отечественной войны. Василий Кутузов приосанился, надел ордена и медали — хочет на портрете выглядеть по-военному бравым. Художница не против — немного приукрасить модель.

«С одной стороны, я делаю то, что я вижу, как я вижу человека. Хотя меня об этом просить не надо, как правило, так и получается. Однажды рисовала пожилую женщину, потребовалось потом еще несколько сеансов, чтобы ее состарить. Она у меня получилась очень молодая. Так что меня об этом можно не просить. У меня и так все получаются румяные и молодые», — сказала Елена Подлесная, художник.

В старте акции «Нарисуй портрет ветерана» приняли участие четыре дубненских художника. Вскоре к ним присоединятся остальные. Будет проведено еще несколько сеансов. Планируется, что участниками станут и воспитанники городской художественной школы. Ее руководитель Александр Пасько был приглашен на подобную областную акцию. Она проходила в мае в честь Дня Победы. Дубна подхватила идею.

Накануне следующего Дня Победы пройдет специальная акция «Нарисуй портрет ветерана». Художники будут рисовать участников войны, живущих в Дубне. А пока местные Репины и Серовы изображают пожилых людей. Желающих много, позируют — с удовольствием.

Оставить комментарий