Дубна-inform

Нашли до темноты

18:37 05.10.2018

3 октября, в 13:25, диспетчеру поисково-спасательного отряда №31 поступил вызов об оказании помощи соседнему гарнизону: на границе Московской и Тверской областей потерялись две женщины. Даже плохие погодные условия не смогли остановить их от похода в лес за грибами.

На место предполагаемого поиска выдвинулась дежурная смена спасателей поисково-спасательного отряда №31 и пожарно-спасательного поста ПСО-31. Благодаря сотовой связи и звуковым сигналам спасательного автомобиля в короткие сроки, до наступления сумерек, женщины были обнаружены и выведены из леса.

Спасатель (старший смены) поисково-спасательного отряда №31 Алексей Горшков прокомментировал ситуацию: «В лесу заблудиться может любой человек, вне зависимости от возраста, знания леса и уровня подготовки. Поход в лес должен начинаться с экипировки. Одежда должна быть чуть теплее, чем требуется по погоде, ее элементы должны быть яркими. Заметить человека в темной одежде, а тем более в камуфляже, на фоне зелени очень сложно. Спасатели могут пройти буквально в нескольких метрах от вас. А вот яркую деталь разглядят даже с вертолета. Мы часто сталкиваемся с проблемой, когда люди не берут с собой мобильные телефоны. Значение мобильного телефона в лесу нельзя недооценивать. Если вы потерялись, в течение нескольких часов никто не будет вас искать, а без мобильного телефона попросить помощи вы не сможете».

Если вы идёте в лес, то:

  • необходимо иметь с собой воду, высококалорийные продукты, спички, компас и заряженный телефон;
  • нужно сообщить близким, в какой конкретно район вы отправляетесь;
  • желательно взять с собой человека, который хорошо ориентируется в местах, куда вы собираетесь;
  • если такого человека нет, не стоит слишком углубляться в лес.

Вас обязательно будут искать, но спасение во многом зависит от вашего грамотного поведения в лесу!

Если вы, заблудившись в лесу, обращались за помощью к спасателям, но нашли дорогу к дому самостоятельно, пожалуйста, сообщите об этом по телефонам экстренных служб. Их помощь может потребоваться кому-то еще.

По информации ГКУ МО «Мособлпожспас»

Оставить комментарий