Дубна-inform

Научная премия

12:55 18.04.2019

10 апреля  в Москве состоялась первая церемония вручения научной премии компании Яндекс имени Ильи Сегаловича, которая присуждается за исследования в области машинного обучения, компьютерного зрения, информационного поиска и анализа данных, обработки естественного языка и машинного перевода, распознавания и синтеза речи.

Одним из девяти лауреатов премии стал Павел Гончаров, студент Гомельского государственного технического университета имени П.О. Сухого, работающий под руководством главного научного сотрудника Лаборатории информационных технологий ОИЯИ Геннадия Алексеевича Ососкова. Павел Гончаров активно участвует в конференционной жизни Института, а в прошлом был участником Летней студенческой программы УНЦ ОИЯИ. Работа студента из Гомеля оказалась лучшей среди 262 заявок из Беларуси, России и Казахстана.

В своем интервью студенческой газете Павел рассказал о своем исследовании и научном руководителе: «Основное направление – это реконструкция траекторий элементарных частиц в современных детекторах физики высоких энергий с помощью методов машинного обучения, но также я еще занимаюсь распознаванием болезней растений по фотографиям листьев и проблемой биомониторинга. Свою работу под началом главного научного сотрудника Геннадия Алексеевича Ососкова, который руководит направлением машинного обучения в ЛИТ ОИЯИ, я начал в рамках летней студенческой программы ОИЯИ. Могу точно сказать, что мне повезло работать с таким профессионалом с огромным опытом и багажом знаний. Самое главное: Геннадий Алексеевич всегда болеет за общее дело и результат, а не за деньги и свои личные интересы».

Премия имени Ильи Сегаловича, одного из основателей компании и создателя первой версии поисковика, была учреждена в 2019 году и призвана поддержать молодых исследователей и научное сообщество в России, Беларуси и Казахстане. Победители смогут также поехать на международную конференцию по искусственному интеллекту и пройти стажировку в отделе исследований Яндекса.

По информации Объединенного института ядерных исследований

Оставить комментарий