Дубна-inform

«Наука 0+»

10:21 20.09.2017

Фестиваль науки охватывает более 80 регионов и около 300 площадок по всей стране — от Краснодарского края до Дальнего Востока. Он родился из инициативы ректора МГУ Виктора Антоновича Садовничего, который в 2006 году провел первый фестиваль науки в рамках Московского университета. Это событие было весьма беспрецедентным: например, одним из мероприятий было детальное посещение ускорительного комплекса НИИЯФ МГУ, который не часто открывает свои двери для кого-то, кроме сотрудников и студентов. Особенность фестиваля в том, что он позволяет любому человеку прикоснуться к науке, а кому-то, возможно, и настолько заинтересоваться, чтобы связать с ней свою жизнь.

Фестиваль науки длится с октября по ноябрь и является крупнейшей в России популяризационной инициативой. Он проводится при поддержке Правительства РФ. Его актуальное название «Наука 0+» и стартует он под лозунгом «Сделай свое открытие». Организаторы делают упор на общедоступность этого фестиваля, а также вовлечение молодежи, преимущественно школьников и студентов, в научную жизнь страны.

К предстоящему важному событию готовились весь год, а 19 сентября на заседании оргкомитета подводили итоги подготовки. В зале присутствовали министр образования и науки Ольга Юрьевна Васильева и ее заместитель Г.В. Трубников, ректор МГУ В.А. Садовничий, проректор МГУ А.Р. Хохлов, представители регионов, а также руководители департаментов Минобрнауки и различных фондов.

«Первоочередная задача государства — воспитание юного поколения» — так начала свою речь Васильева. Она указала на важнейшие цели Фестиваля науки: подготовку нового поколения будущих ученых, формирование мотивации к занятиям научными исследованиями среди молодежи, а также демонстрация важной роли науки в обществе XXI века. Надо сказать, что, конечно, очень и очень многие заинтересованы в притоке новой молодых кадров в научно-технические специальности. Это и повышение престижа страны, и рост наукоемких технологий. В конце концов, кто не останется в науке после окончания вуза, будет востребован в менее наукоемких, но весьма прибыльных компаниях, где юных специалистов с хорошим образованием, как известно, «отрывают с руками».

Виктор Антонович Садовничий рассказал о становлении фестиваля и выразил уверенность в том, что в этом году мероприятие будет еще более интересным и масштабным, чем прошлогоднее. Алексей Ремович Хохлов указал на одну из интереснейших составляющих предстоящего фестиваля – экскурсии на предприятия. Поистине уникальную возможность предоставляют такие знаменитые научно-исследовательские организации, как ОИЯИ (Дубна), Росатом и Курчатовский институт.

«Наука 0+» –  это не только популяризация науки среди населения. Это еще и место встречи ученых и представителей бизнеса. Это – конкурс научных работ среди школьников «Ученые будущего», который, кстати, к следующему году планируется сделать международным. И еще многое другое.

По информации портала «Научная Россия»

Оставить комментарий