Дубна-inform

«Nauka 0+»

13:16 25.09.2017

Объединенный институт ядерных исследований вновь примет участие в фестивале «Nauka 0+».

Всероссийский фестиваль науки «Nauka 0+», который по праву считается крупнейшим научно-популярным событием России, стартовал в сентябре в регионах России. С 6 по 8 октября фестиваль будет проходить в Москве. Объединенный институт ядерных исследований вставит свои экспозиции на двух площадках: в Фундаментальной библиотеке МГУ и в ЦВК «Экспоцентр». Цель, которую преследует ОИЯИ, — это повышение престижа науки в целом посредством демонстрации открытий, совершенных при участии ученых ОИЯИ.

На площадке МГУ в рамках экспозиции ОИЯИ будут представлены макеты установок MPD (Multi-Purpose Detector)/NICA (сверхпроводящий коллайдер на базе Нуклотрона, изучающий образование ядерного вещества на ранних этапах рождения вселенной после Большого взрыва), Циклотрона тяжелых ионов У-400 (который обеспечивает выполнение широкой программы физических экспериментов на пучках ионов), модель реактора ИБР-2, модель модуля калориметра (используемого в эксперименте COMPASS для изучения структуры и спектроскопии адронов), а также модель одного из самых крупномасштабных мировых проектов в области физики нейтрино — глубоководного нейтринного телескопа на озере «Байкал» (Байкальский нейтринный телескоп входит в единую нейтринную сеть. Он является первым кластером создаваемого нейтринного телескопа. Детектор предназначен для исследования природного потока нейтрино высоких энергий).

В течение всех трех дней научные сотрудники лабораторий ОИЯИ будут освещать основные направления исследований лабораторий и флагманские проекты ОИЯИ.

В ЦВК «Экспоцентр» юными участниками кружка робототехники при ОИЯИ будут проводиться занятия по азам программирования роботов (www.fisik-matematik.ru), мастер-классы по робототехнике, опыты по элементарной химии и физике, интерактивные развивающие игры и конкурсы, победители которых будут награждаться сувенирами.

По информации Объединенного института ядерных исследований

Оставить комментарий