Дубна-inform

Не больше 10%

07:28 17.04.2019

В России вводится ограничение роста платежей граждан по земельному налогу и новые льготы. Такие важные поправки подписал президент Владимир Путин. Их публикует «Российская газета».

Платежи по земельному налогу не смогут расти более чем на 10 процентов к сумме, которую человек заплатил за предыдущий год. На практике это будет выглядеть так: если сумма налога за 2018 год превышает сумму налога за 2017-й больше чем на 10 процентов, налог будет равен прошлогоднему платежу плюс 10 процентов.

Ограничитель не будет действовать в одном-единственном случае: если при расчете налога на участок для жилищного строительства был применен повышающий коэффициент в связи с несвоевременной застройкой земли, поясняли в Федеральной налоговой службе.

Мера по ограничению роста платежа 10 процентами к предыдущему году уже действует в отношении налога на недвижимость. В последние годы, когда в России начался поэтапный переход расчета налога на имущество исходя из кадастровой (она ближе к рыночной), а не инвентаризационной стоимости, платежи граждан заметно выросли. Чтобы снизить налоговую нагрузку, и был введен предельный коэффициент роста в 10 процентов. Теперь он распространяется и на земельный налог.

Это не единственное изменение, которое закон вносит в действующую систему налогообложения граждан. В числе других нововведений — право на налоговый вычет по земельному налогу для многодетных родителей, воспитывающих трех и более детей. Речь идет о так называемом вычете «на шесть соток».

Многодетные семьи, владеющие землей, смогут уменьшать налоговую базу на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади одного участка. Еще одна льгота, которая появляется у многодетных, касается недвижимости. Налог на нее будет уменьшаться на величину кадастровой стоимости пяти квадратных метров площади квартиры, ее части или комнаты и 7 метров площади жилого дома или его части в расчете на каждого несовершеннолетнего.

Для налогоплательщиков-льготников: пенсионеров, инвалидов I и II групп, детей-инвалидов, инвалидов боевых действий, многодетных, владельцев хозпостроек площадью не более 50 квадратных метров — вводится беззаявительный порядок предоставления льгот при налогообложении недвижимости.

Налог на имущество физлиц для полностью разрушенных объектов капитального строительства с 2019 года не будет исчисляться с первого числа месяца их уничтожения (гибели, разрушения) независимо от даты регистрации прекращения права на них в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

По новому закону с 2020 года приусадебные, садовые и огородные участки, которые используются для предпринимательской деятельности, будут облагаться земельным налогом по ставке «для прочих земель», не превышающей 1,5 процента от кадастровой стоимости.

Есть новость и для владельцев транспортных средств. Речь идет о тех из них, кто пострадал от действий угонщиков. По новым правилам транспортные средства, разыскиваемые в связи с угоном или кражей, не будут облагаться налогом до месяца их возврата владельцу, а не до даты прекращения розыска в связи с истечением срока его проведения.

Закон также уточняет порядок определения налоговой базы по налогу на доходы физлиц (НДФЛ) в случаях, когда доход от продажи объекта недвижимости меньше 70 процентов его кадастровой стоимости.

Отличие от старой редакции закона в том, что прежде в норме была только общая фраза «кадастровая стоимость объекта на 1 января года, когда был осуществлен переход прав продаваемого имущества». В новой редакции этот момент уточнили, пояснил «РГ» Вячеслав Шинкарев, эксперт «СКБ Контур».

Все дело в том, что ЕГРН ведется с 1 января 2017 года, а до него информация по одному и тому же объекту содержалась в ГКН (госкадастр недвижимости), в реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Теперь в ЕГРН входят сведения из кадастра недвижимости (собственно, в этом документе содержится кадастровая стоимость), реестра прав и реестра границ. С учетом того, что ст. 217.1 НК РФ действует по сделкам, осуществленным с 2016 года, терминологию НК РФ привели в соответствие с иными нормами права.

Из редакции, действовавшей ранее, непонятно, где брать кадастровую стоимость. В новой редакции этот момент теперь четко прописан. Тем самым закрыта лазейка для желающих «поиграть» с кадастровой стоимостью для ее снижения.

Общий принцип: при определении налоговой базы и суммы дохода для исчисления НДФЛ при продаже, например, квартиры, находящейся в собственности менее пяти лет, необходимо сравнить две величины — кадастровую стоимость по данным из ЕГРН, умноженную на коэффициент 0,7 (предполагается, что именно в этом диапазоне может колебаться цена недвижимости в зависимости от экономических факторов в стране) и фактическую сумму дохода от продажи квартиры. Если вторая величина меньше первой, то НДФЛ будет считаться от кадастровой стоимости по ЕГРН х 0,7.

При заключении, например, договора долевого строительства и продаже квартиры до момента ее регистрации в ЕГРН (соответственно до определения ее кадастровой стоимости) НДФЛ исчисляется и сегодня, и в новой редакции п. 5 ст. 217.1 НК РФ одинаково — исходя из суммы, указанной в договоре купли-продажи.

Оставить комментарий