Дубна-inform

Не дал билет — штраф

00:06 12.07.2015

Если водитель или кондуктор не дали пассажиру билет, на них будет наложен административный штраф в размере 2000 рублей.

Закон, который вводит дминистративную ответственность за невыдачу пассажиру документа, подтверждающего оплату проезда, приняла 9 июля в третьем чтении Мособлдума.

Как пояснил член думского комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Александр Двойных, «билет является гарантией получения страховых выплат в случае дорожно-транспортного происшествия; этот документ обязательно требуют страховые компании, если возникает необходимость материального возмещения вреда здоровью».

В пояснительной записке к закону сообщается, в 2015 году выявлено более 4500 случаев, когда водители не выдавали проездной документ пассажирам, оплатившим проезд. Таким образом, перевозчики не получают часть прибыли и, как следствие, налоговые отчисления не поступают в бюджет в полном объёме, сообщает пресс-центр Московской областной Думы.

Закон также предусматривает административную ответственность компаний, которые выпустили на маршрут транспортное средство с неработающим или отсутствующим устройством для оплаты проезда с помощью единой транспортной карты.  В данном случае предусмотрен штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 70 до 100 тысяч рублей для юридических лиц.

Как отметил Александр Двойных, «до сих пор регулярно фиксируются ситуации, когда недобросовестные перевозчики, которые не заинтересованы в выводе своих платежей в белую плоскость, игнорируют наши требования и лишают жителей Подмосковья выбора между оплатой транспортной картой и наличными средствами. Однако Комитет по тарифам и ценам зафиксировал цены на проезд на старом уровне по карте «Стрелка», а при наличном расчёте цены уже другие – они подвержены росту. Поэтому жителям Московской области намного выгоднее платить картой: сегодня уже более 40% поездок совершается по транспортной карте «Стрелка».