Дубна-inform

Не жечь отходы

11:18 20.09.2019

На первом заседании городского совета Дубны нового созыва все 20 депутатов подписались под обращением губернатору с просьбой прекратить работу предприятия по сжиганию отходов. Копия направлена в Общественную палату Российской Федерации.

В письме говорится:

Уважаемый Андрей Юрьевич!

В течение последних нескольких лет в Дубне жители страдали от удушливого запаха предприятия по сжиганию биологических и медицинских отходов, расположенного по адресу: Коммунальный пр., 21, и находящегося всего примерно в 600 метрах от жилых домов и в 400 метрах от Северной канавы, которая впадает в реку Волгу, где осуществляется забор питьевой воды для населенных пунктов, расположенных ниже по течению.

В связи с данной проблемой 31 мая 2019 г. жители Дубны в количестве 5271 человек с коллективным письмом обратились к Вам с просьбой не допустить сжигания каких-либо отходов как на данной территории (кадастровый номер земельного участка 50:40:0010410:30), так и на любых других территориях в пределах г.о. Дубна, также была просьба очистить территорию предприятия от огромного количества гниющих биологических и медицинских отходов, которые там находились в большом количестве.

От Совета депутатов г.о. Дубна были направлены обращения в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу, прокуратуру, в связи с выявленными грубейшими нарушениями (см. Приложение).

Собственником указанного предприятия в настоящее время является ООО «Пантеон», которое до сих пор самовольно занимает земельный участок с кадастровым номером 50:40:0010410:305 площадью 2500 кв.м, находящийся в муниципальной собственности. Администрация г.о. Дубна ведёт работу по скорейшему возвращению в муниципальную собственность данного земельного участка, однако ООО «Пантеон» продолжает под разными предлогами пытаться уходить от ответственности и не освобождает участок.

По результатам вашей встречи 19 июня 2019 г. с активными пользователями портала «Добродел», где представитель инициативной группы граждан изложила суть проблемы, Вами было дано поручение в течение месяца закрыть предприятие по переработке медицинских отходов в Дубне и провести их утилизацию, а также высказались, что предприятиям, осуществляющим сжигание отходов, не место в городской черте.

При активном содействии Администрации Дубны и Министерства экологии Московской области, в течение месяца территория ООО «Пантеон» была очищена от отходов, верхний слой почвы был рекультивирован, и завезён чистый грунт. Исполняя достигнутые договоренности, ООО «Пантеон» рядом со своим предприятием установило веб-камеру, через которую любой желающий мог бы видеть, что предприятие не работает.

Однако, несмотря на Ваше поручение, в последние 3 недели предприятие возобновило свою работу: периодически из трубы установки по сжиганию отходов, расположенной на территории предприятия, идёт едкий дым, жители снова жалуются на ухудшение экологической обстановки. Веб-камера на время сжигания чаще всего просто отключается. Ранее, 29 мая 2019 г., предприятие осуществляло незаконный сброс неизвестной жидкости за территорию предприятия, на место была вызвана полиция и составлен протокол. Жители Дубны не понимают, по какой причине поручение губернатора закрыть предприятие игнорируется.

По инициативе представителей ООО «Пантеон» 27 августа 2019 года прошла встреча, в которой участвовали депутаты Совета депутатов г.о. Дубна и представители общественности. Представители ООО «Пантеон» выразили мнение, что у губернатора Московской области нет законных оснований для реализации указаний по прекращению сжигания отходов на предприятии, так как, по их мнению, они работают в соответствии с действующим законодательством.

При этом 20 мая 2019 г. на встрече представителей ООО «Пантеон» с представителями Администрации г.о. Дубна, депутатами и общественностью, представители ООО «Пантеон» заверили присутствующих, что «не будут возобновлять сжигание отходов: против мнения городского сообщества они не пойдут». Таким образом, налицо явный обман жителей со стороны ООО «Пантеон». Доверие жителей к данному предприятию полностью подорвано.

Депутаты Совета депутаты г.о. Дубна едины с мнением жителей, что предприятию по сжиганию любых отходов не место в границах города.

Просим Вас, в соответствии с Вашим поручением от 19 июня 2019 г., принять меры по прекращению деятельности предприятия ООО «Пантеон» по сжиганию отходов на территории г.о. Дубна и принять меры к недопущению какого-либо сжигания отходов на территории г.о. Дубна, в соответствии с упомянутым обращением к Вам от 5271 гражданина от 31.05.2019.

Оставить комментарий