Дубна-inform

Неделя в лесу

09:36 14.10.2016

Пожилая пара грибников блуждала по лесу семь дней.

На имя начальника Дубненского территориального управления пришло письмо со словами благодарности от директора Института физики твердого тела Российской академии наук Виталия Кведера. В своем письме Виталий Владимирович выразил огромную благодарность всем, кто участвовал в поисках сотрудников организации — Валентины Петровны и Анатолия Николаевича Цыганок.

Пожилая пара отправились в лес за грибами 26 августа близ деревни Воскресенское Тверской области и заблудилась. Они пытались выйти сами, используя компас, который у них был, но, как стало известно позже, выбрали неправильное направление.

27 августа на ЦППС ЦУК Тверской области от грибников поступил звонок с мольбой о помощи: «Потерялись!». Грибники сообщили диспетчеру приблизительные координаты. Поиски начались незамедлительно. Были привлечены силы МЧС Тверской области, общественного поискового отряда «Лиза Алерт» — вертолет, волонтеры, но поиски ни к чему не привели. На связь супруги выходили, но не везде она была доступна.

Сигнал на пульт поисково-спасательного отряда №31 Дубненского территориального управления о потерявшихся грибниках поступил 1 сентября. Все это время леса Тверской области прочесывали сотрудники МЧС и «Лиза Алерт».

Работники Поисково-спасательного отряда №31 — спасатель Владислав Позднякова, спасатель/водитель Михаил Зуев, спасатель Станислав Баулин, спасатель/медик Артем Журавлев — выдвинулись к указанной точке и начали обследовать лес. Они подавали сигналы, чтобы потерявшиеся люди двигались в нужном направлении.

Заблудившихся грибников спасатели увидели близ рыболовного хозяйства г.о. Дубна, которое находится на границе Московской и Тверской областей. Пожилая пара блуждала по лесу семь дней.

— Мы не паниковали, когда поняли, что заблудились и без помощи спасателей из леса не выйдем, по возможности сообщали о местонахождении по мобильному телефону, при себе имели спички, компас, что-то из еды, а в основном питались грибами и ягодами, которые находили по пути, — рассказал спасателям Анатолий Цыганок.

Анатолию Николаевичу 77 лет, а Валентине Петровне — 79, но чувствовали они себя хорошо, только немного устали. Поблагодарив спасателей за помощь, супруги пообещали больше так не путешествовать.

По информации ГКУ МО «Мособлпожспас»

Оставить комментарий