Дубна со всех сторон: глобально, локально, индивидуально

Неганова Н.В. Некролог

1 ноября 2017
31.10.2017 ушла из жизни Неганова Нонна Васильевна – известный педагог и организатор образования в Дубне, «Отличник просвещения РСФСР». Родилась 30 августа 1930 г. В 1955 г. окончила Московский заочный педагогический институт – учитель истории. В 1951 г. начала работать в Новоиваньковской семилетней школе. С 1952 по 1964 г. работала учителем истории в школах города Дубны. Была избрана неосвобожденным председателем горкома профсоюзов работников просвещения высшей школы и научных учреждений. С 1964 по 1980 годы руководила городским отделом народного образования. Внесла значительный вклад в развитие системы общего и дополнительного образования, в становление и развитие школ №№ 6, 8, 9, 10, Дома пионеров. В это время в городе была построена и введена в эксплуатацию школа №9. Она была инициатором перехода на кабинетную систему ведения уроков. В школе №8 были открыты первые специализированные математические классы. Изменилось оформление урока - широко внедрялись наглядные пособия и технические средства обучения, благодаря чему каждый учитель мог сделать свой урок насыщенным, эстетически оформленным, понятным. Неганова Н.В. была зачинателем в Московской области работы по аттестации учителей, присвоении наиболее талантливым из них званий «старший учитель» и «учитель-методист», ею была организована разнообразная работа в педколлективах города по самообразованию учителей под девизом «От творчески работающего учителя к творчески работающемупедколлективу». Искусство органически входило в процесс обучения. Нонна Васильевна активно помогали в организации и оказывала практическую помощь в становлении хоровой студии «Дубна», хора «Подснежник». Сейчас это знаменитые на весь мир коллективы. Незабываема ее работа и в области спортивно-патриотического воспитания учащихся. Гордятся своими результатами преподаватели СДЮШОР, организованной под ее руководством. По ее инициативе в городе стало активно внедряться профильное обучение, укреплялись связи школ с предприятиями, осуществлялась активная профориентационная работа. Как руководитель тактично, доброжелательно умела решать все проблемы. Своим стремлением делать людям добро, честно и прямо указывать на недостатки снискала уважение и признательность многих поколении дубненцев. Дети, учителя, директора школ поддерживали все ее устремления. Память о Нонне Васильевне Негановой навсегда останется в истории образования города Дубны.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика