Дубна-inform

Некуда спрятаться

07:31 07.04.2019

Десять лет жители Дубны борются за безопасность на одной из улиц города.

В зимнее время жители этого переулка ежедневно спасаются от встреч с фурами. Сейчас, весной, тоже страшно и смертельно опасно. Пешеходы идут по обочине, спрятаться от автомобилей некуда. В Хлебозаводском переулке только автомагистраль, тротуара — нет. Альтернативного пути — тоже.

Жители жалуются, сложно выйти даже из дома. Галина Федорова живет здесь с детства, Что значит передвигаться с риском для жизни, знает не понаслышке. Несколько лет назад она чудом осталась жива. Жительница Дубны ехала по обочине переулка на велосипеде, когда увидела, что навстречу идёт грузовик.

Первые жилые дома появились здесь еще 60 лет назад. С каждым годом улица становилась оживленнее, движение — интенсивнее. Ограничение по скорости, как и везде по городу, — 60 километров в час. При этом этот участок дороги со встречным движением, но жители уверены, здесь должно быть одностороннее.

Жители Хлебозаводского переулка проводят эксперимент, разворачивают на дороге рулетку — 590 сантиметров. Тем временем, мимо на большой скорости проносятся фуры. Вот уже около 10 лет жители обращаются к городским властям, чтобы им сделали одностороннее движение и построили тротуар.

Соседи, которых объединила опасность, в один голос говорят: у нас катастрофическое положение. Мы не живем, а выживаем. Больше всего боятся за детей. На этой улице живут три многодетных семьи. Родители каждый день отпускают детей в школу со страхом.

На ежегодном отчете главы Дубны жители в очередной раз обратились за помощью. Максим Данилов поставил задачу решить этот вопрос. Уже через неделю — комиссия по безопасности дорожного движения. Обсуждения бурные, с участием жителей. Ситуация осложняется тем, что не все жители этого микрорайона согласны с односторонним движением.

«В адрес главы пришло больше 200 подписей от населения, которое живет там, они просят, чтобы одностороннего не делали, и в тоже время вместе с жителями выработали мнение, что надо делать тротуар. Мы нашли старый тротуар, и мы его дорабатываем, чтобы тротуар появился», — сказал Сергей Куликов, председатель Совета депутатов г. о. Дубна.

Речь идет о проекте десятилетней давности. Сейчас его дорабатывают. По проекту в переулке останется двустороннее движение, появится тротуар, ограждение, пешеходные переходы и новое освещение. Срок — 2-3 недели, потом проект отправят на экспертизу.

Уже сейчас на комиссии по безопасности дорожного движения утвердили уменьшить скоростной режим в Хлебозаводском переулке до 40 километров в час, ограничить движение грузового транспорта и установить дополнительный лежачий полицейский. К началу летних каникул в переулке должны появиться соответствующие знаки. Жители очень ждут этих мер. Говорят, если обещания не исполнят, они выйдут на баррикады и перекроют улицу, чтобы защитить детей, передает телеканал «360».

Оставить комментарий