Дубна-inform

Нерешенная проблема

08:30 19.09.2019

Инициативная группа граждан «За чистую Дубну» направила письмо губернатору Московской области Андрею Воробьеву по вопросу нерешенной проблемы в сфере экологии в г.о. Дубна.

Уважаемый Андрей Юрьевич! В последние годы жители города Дубны страдали от неприятного и удушливого запаха, который являлся следствием функционирования предприятия, занимающегося сжиганием медицинских и биологических отходов. Предприятие располагается примерно в полукилометре от зоны жилой застройки, адрес его размещения — Коммунальный проезд, 21.

В конце мая текущего года дубненцы обратились к Вам с коллективным письмом, под которым собрано почти 5,3 тысячи подписей горожан. В письме жители просили Вас разобраться с деятельностью предприятия и не допустить в дальнейшем сжигания любых отходов, как на означенной территории земельного участка с кадастровым номером 50:40:0010410:30 (где предприятие осуществляло свою деятельность), так и на территории городского округа Дубна в целом. Кроме того, в письме содержалась просьба об очистке территории от складированных на ней в значительном объеме гниющих медицинских и биологических отходов, которые хранились прямо на открытом воздухе.

Собственником предприятия на текущий момент являет ООО “Пантеон”, которое, помимо прочего, осуществило самозахват находящегося в муниципальной собственности земельного участка площадью 2,5 тысячи квадратных метров (кадастровый номер 50:40:0010410:305), непосредственно прилегающего к территории предприятия.

19 июня этого года на организованной Вами встрече с активными пользователями портала «Добродел», представитель инициативной группы дубненцев Анна Ореховская рассказала Вам об означенной проблеме, после чего вы дали поручение закрыть указанное предприятие по сжиганию биологических и медицинских отходов и провести очистку его территории. Кроме того, вы выразили справедливое мнение о том, что подобные предприятия по сжиганию отходов не должны располагаться в черте городов (заметка о встрече по ссылке — https://mosregtoday.ru/eco/vorobev-poruchil-zakryt-predpriyatie-po-pererabotke-medicinskih-othodov-v-dubne/).

Благодаря совместным усилиям администрации Дубны, Минэкологии Подмосковья, а также иных надзорных и контролирующих органов, территория ООО “Пантеон” за месяц была освобождена от складируемых там отходов, проведена рекультивация поверхностного слоя грунта, на его место завезен чистый грунт. Рядом с предприятием ООО “Пантеон” установило камеру видеонаблюдения, посредством которой жители могли в реальном наблюдать за ходом работ по вывозу отходов и рекультивации, и видеть, что деятельность по сжиганию не ведется.

Сейчас службы администрации Дубны продолжают работу по возвращению в муниципальную собственность незаконно используемого участка с кадастровым номером 50:40:0010410:305.

Тем не менее предприятие, проигнорировав Ваши поручения, в последнюю неделю августа и в первую неделю сентября вновь возобновило деятельность по сжиганию. Многочисленные очевидцы неоднократно наблюдали, как из заводской трубы снова идет дым с неприятным едким запахом (это зафиксировано на фото и видео). От жителей снова стали поступать жалобы на существенное ухудшение экологической обстановки. Причем веб-камера во время сжигания оказывается выключенной, судя по всему, целенаправленно.

Дубненцы серьезно огорчены и разочарованы тем вопиющим фактом, что поручение губернатора региона об остановке деятельности предприятия категорически игнорируется и не выполняется. При этом представители ООО “Пантеон” неоднократно заявляли, что поручение губернатора они выполнять не намерены, т.к., по их словам, у главы Подмосковья нет полномочий запретить им сжигать опасные отходы в городской черте. Они утверждают, что ведут деятельность на законных основаниях.

Следует отметить, что 20 мая текущего года, в ходе встречи с депутатами, общественниками и сотрудниками администрации Дубны, представители ООО “Пантеон” заявляли, что уважают мнение жителей Дубны и не будут возобновлять сжигание отходов (заметка об это по ссылке — https://www.dubna-inform.ru/news/othody-obeshhali-ne-zhech.html, есть аудио- и видеозапись беседы). При этом 29 мая с территории предприятия зафиксирован слив через шланг жидкости неустановленного состава на муниципальные земли, прилегающие к т.н. Северной канаве, впадающей в Волгу. По данному факту вызванными на место сотрудниками полиции составлен протокол.

То есть, представители предприятия не только игнорируют поручение губернатора, но и прямо обманывают горожан, заверяя их в своей порядочности, но при этом продолжая опасную для экологии деятельность. Дубненцы больше не верят обещаниям ООО “Пантеон” и абсолютно убеждены в непорядочности владельцев предприятия.

Просим Вас взять описанную ситуацию под личный контроль и, в соответствии с Вашим поручением, прекратить деятельность ООО “Пантеон” по сжиганию отходов на территории Дубны и впредь не допустить сжигания любых отходов на территории нашего наукограда.

С уважением,
инициативная группа граждан «За чистую Дубну»
Мария Артёмова
Андрей Багинян
Артём Драчёв
Виктор Зеленцов
Андрей Кухарев
Петр Номоконов
Дмитрий Проценко

Оставить комментарий