Дубна-inform

Независимая экспертиза

18:06 26.11.2016

Независимая медицинская экспертиза скоро может начать работать по всей России, это позволит избежать врачебной ошибки и преодолеть клановую солидарность.

Пилотный проект был опробован в трех регионах: Смоленской, Липецкой и Московской областях. За независимой экспертизой могут обратиться граждане, следователи, судьи, если они не доверяют государственным экспертам, сомневаются в их оценке и хотят проверить заключения.

Нередко бывает, что при подозрении на врачебную ошибку экспертизу проводят коллеги врача, работа которого и разбирается, а портить отношения со своими нет желания. В этом и есть смысл независимой экспертизы: ее проводят специалисты, не встроенные в вертикаль власти по ведомству здравоохранения.

— Чтобы эта программа заработала в России, нужно вносить изменения в законодательство. Пока нет правовой основы, которая позволила бы реализовать эту норму. Это следующий этап. Но мы по крайней мере начали говорить об этом, — сказала Нина Суслонова, советник губернатора Московской области по здравоохранению.

Если правительство согласится, что пилотный проект был успешным, и выпустит постановление, результаты экспертизы могут стать обязательными для рассмотрения чиновниками и судьями. Однако до сих пор неясно, как будет решаться один из самых важных вопросов — в каком объеме и из каких источников может финансироваться система независимой медэкспертизы. Пилотный проект Национальная медицинская палата проводила на президентский грант. Региональные власти средства из своих бюджетов не расходовали.

По информации i-podmoskovie.ru

Оставить комментарий