Дубна-inform

Nh, Mc, Ts, Og

15:48 30.11.2016

Четыре элемента периодической таблицы Менделеева получили официальные названия, о чем 30 ноября проинформировал мировую общественность Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC). Это:

  • нихоний (символ Nh) для элемента 113,
  • московий (символ Mc) для элемента 115,
  • теннесин (символ Ts) для элемента 117,
  • оганессон (символ Og) для элемента 118.

Как раннее сообщал Объединенный институт ядерных исследований (Дубна), название нихоний (nihonium) для элемента с атомным номером 113 предложили авторы его открытия из RIKEN Nishina Center for Accelerator-Based Science (Japan). Нихон — один из вариантов японского произношения слова Япония и означает буквально «Страна восходящего солнца».

Московий (moscovium) и теннесин (tennessine) даны в честь места или географической области и предложены совместно первооткрывателями (авторами открытий) из Объединенного института ядерных исследований, Окриджской национальной лаборатории (США), Университета Вандербильта (США) и Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (США).

Для элемента с атомным номером 118 сотрудничающие команды авторов его открытия из Объединенного института ядерных исследований и Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (США) предложили название оганессон (oganesson) в честь признания новаторского вклада профессора Юрия Оганесяна в исследование трансактинидных элементов.

Оставить комментарий