Дубна-inform

Номера не снимать

00:16 18.09.2018

Инспекторы ГИБДД лишились полномочий на снятие регистрационных знаков. Это прописано в подписанном указе президента о внесении изменений в положения о Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России. Указ уже действует.

Строго говоря, полномочий на снятие регистрационных знаков с автомобилей нарушителей они лишились еще в 2014 году, когда были внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Именно тогда в КоАП была отменена такая мера обеспечения, как запрет эксплуатации транспортного средства, который осуществлялся снятием номеров. С тех пор у ГИБДД просто не было юридических оснований для того, чтобы снимать номера.

А номера снимали, например, за управление автомобилем без ОСАГО или за излишнюю тонировку. При этом в течение суток автовладелец мог ездить на такой машине без номеров, чтобы устранить нарушение. Если он попадался без номеров на вторые сутки, то его привлекали к ответственности именно за управление автомобилем без регистрационных знаков. А за это нарушение предусмотрен не только штраф 5 тысяч рублей, но и лишение прав на 1-3 месяца.

Напомним, что отказ от такой обеспечительной меры появился не просто так. Накануне было разрешено изготавливать дубликаты регистрационных знаков взамен утраченных. А чуть раньше была вспышка воровства номеров различными мошенниками, которые требовали за них выкуп. Ведь чтобы восстановить номер, автовладельцу необходимо было пройти все круги ада по регистрации автомобиля в ГИБДД. Разрешение изготавливать дубликаты номеров без обращения в Госавтоинспекцию намного упростило задачу автовладельцам, свело на нет воровство номеров, но и сделало бессмысленным запрет эксплуатации машины со снятием знаков.

То, что сейчас из положения о ГИБДД убрали возможность снятия номеров, — это приведение полномочий инспекторов в соответствие с действующими законами.

Также указ закрепил полномочия инспекторов в рассмотрении изменений межрегиональных маршрутов регулярных пассажирских перевозок. Добавилось участие в разработке технических регламентов и стандартов. А также добавились полномочия по выдаче свидетельств о соответствии транспортных средств безопасности дорожного движения при внесении изменений в их конструкцию, сообщает «Российская газета».

Оставить комментарий