Дубна-inform

Новая книга по истории

13:00 30.07.2020

Вышла из печати новая книга по истории Дубненского края — нынешней территории наукограда Дубна. 

Коллективная монография «Дубенская верфь Петра Великого: малоизвестные страницы истории создания Балтийского флота» — новое издание Московского областного общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие». Ее авторы – Игорь Даченков (председатель Фонда «Наследие»), Федор Петров (научный сотрудник Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим») и Лариса Пантелеева (старший научный сотрудник отдела археологии Сахалинского областного краеведческого музея).

Новое издание подводит итог восьми лет коллективной работы, направленной на то, чтобы заполнить существовавший до сих пор пробел в истории Подмосковья и в изучении кораблестроительной деятельности первого российского императора Петра I. Выполненный анализ истории Дубенской верфи позволяет установить, что для своего времени это было технически довольно развитое судостроительное предприятие, на котором сооружались военно-транспортные суда, предназначенные для обеспечения морских операций в прибрежных зонах. Это предприятие начало создаваться осенью 1710 года; за период с весны 1711 по весну 1713 года здесь построено 61 судно голландского типа «тьялк», именовавшиеся в русском языке XVIII века «тялками», и несколько меленшхоутов. При этом на Дубенской верфи, на территории современного города Дубна Московской области, располагалась Канцелярия тялочного дела, под управлением которой находилась также верфь в устье реки Нерли. К июню 1714 года все 119 тялок, построенные на обеих верфях, были доставлены несколькими партиями в Санкт-Петербург.

При производстве тялок и меленшхоутов использовались передовые для своего времени методы стандартизации и массового производства по единому образцу. Руководство судостроением осуществляли нанятые на русскую службу голландские корабельные мастера, при этом технологию производственных процессов активно осваивали русские мастеровые, которыми самостоятельно было изготовлено 19 тялок, в том числе 11 – на Дубенской верфи. В строительстве тялок участвовали десятки мастеров и царедворцев, сотни солдат, тысячи мастеровых и работных людей, собранных для этого с территории нескольких губерний. Руководство Канцелярий тялочного дела осуществлял капитан-поручик Алексей Леонтьев. Весь производственный процесс осуществлялся по личному распоряжению Петра I и под пристальным вниманием его самого и созданного им Правительствующего Сената.

Сооруженные на Дубенской верфи тялки активно использовались в 1713-1715 годах для обеспечения операций Балтийского флота в Северной войне, в первую очередь – в ходе успешной для русской стороны финской операции. На этих судах перевозили провизию и воинские припасы. Часть тялок использовалась гражданской властью и частными лицами, в основном – для перевозки хлеба в Санкт-Петербург. Меленшхоуты были использованы в Санкт-Петербурге для организации постоянно действующих перевозов через реки Неву и Охту. Работа с источниками позволила выявить индивидуальные названия, которые получили три тялки в Балтийском флоте: «Канбала», «Сорока» и «Хлебник». Также удалось установить практическую грузоподъмность этих судов: в процессе обеспечения флота провиантом каждая тялка перевозила в пересчете на современные меры до 21 тонны груза.

Истории Дубенской верфи до сих пор уделялось мало внимания в отечественной исторической науке, поскольку основной интерес при изучении периода правления Петра I вызывали более крупные верфи, на которых создавались военные корабли. Однако транспортные суда, построенные для Балтийского флота на территории Московской губернии в 1711-1713 годах, также сыграли важную роль в первых победа создававшегося тогда русского флота и в создании новой столицы России. История деятельности Канцелярии тялочного дела позволяет узнать, с какими сложностями сталкивалось создание судостроительных предприятий в губерниях Центральной России и как преодолевались эти сложности в условиях созданной Петром I новой модели государственного управления.

Новое издание также вводит в научный оборот целый ряд документов по истории верфи. Помощь в его подготовке оказали Денис Шилов (старший научный сотрудник Российской национальной библиотеки), принявший участие в изучении биографии руководителя Дубенской верфи капитан-поручика Алексея Леонтьева; Елена Злоказова, профессиональный палеограф, участвовавшая в прочтении и подготовке к публикации рукописных документов XVIII века; и Ирина Алексеева (выпускающий редактор «Подмосковного наследия»), принимавшая активное участие в подготовке рукописи книги к печати.

Оставить комментарий