Дубна-inform

Новое слово в генетике

07:54 25.11.2016

Специалисты заявили об эпигенетической революции на международной конференции в ОИЯИ (Дубна), где обсуждались актуальные проблемы радиобиологии, и в частности генетические эффекты ионизирующих излучений.

Всем знакомо слово «генетика» — наука о закономерностях наследственности и изменчивости. Что же такое эпигенетика — знают только специалисты. Приставка «эпи» обозначает пребывание на чем-либо. В биологии, в частности в генетике, это изучение закономерностей изменения фенотипа клетки, вызванных механизмами, не затрагивающими последовательности ДНК.

Программа конференции включала современные данные о механизмах формирования генетических и эпигенетических изменений в геноме организмов, подвергнутых действию различных доз ионизирующих излучений. Эпигенетику можно определить как процесс взаимодействия генотипа организма со средой при формировании фенотипа. (Фенотип — отличие по внешним признакам, генотип — по внутренним).

Евгений Красавин, член-корреспондент РАН, директор Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ: «Конференция стала традиционной в нашем Институте. Она посвящена актуальным вопросам радиационной генетики и эпигенетики. Это новое направление, которое с новых позиций оценивает генетическое действие различных видов ионизирующих излучений».

Игорь Кошлань, ученый секретарь Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ: «Наша конференция как раз посвящена тем последним исследованиям, которые были сделаны в области эпигенетики. Первый доклад назывался «Эпигенетическая революция». Мне сказали, что мы, как организаторы, допустили ошибку — надо было поставить знак вопроса. Я думаю, это не ошибка, знак вопроса не нужен. Понятно, что эпигенетическая революция произошла».

Александр Рубанович, заведующий Лабораторией экологической генетики Института общей генетики (ИОГен) РАН: «Наши исследования касаются эпигенетики. Мы привыкли думать, что мы друг на друга не похожи, потому что у нас разные гены. Генетическая информация записана как текст в четырехбуквенном алфавите. И поскольку у нас буковки разные, мы друг на друга не похожи. Но выяснилось, что буковки-то у нас в основном одинаковые! У нас с вами разная примерно каждая тысячная буковка. И если сравнить с романом, вы даже не заметите разницы, если каждая тысячная буковка изменилась. Значит, что-то еще есть. Вот это что-то еще – то, чем занимается эпигенетика».

Исследование молекулярных и генетических нарушений, возникающих в клетках высших организмов, включая человека, является важнейшим направлением современной радиационной биологии.

Организаторы конференции: Лаборатория радиационной биологии ОИЯИ, Научный совет РАН по радиобиологии, Научный совет РАН по астробиологии, Радиобиологическое общество Российской академии наук.

По информации Объединенного института ядерных исследований

Оставить комментарий