Дубна-inform

Новые возможности

00:34 28.11.2016

Второй круглый стол, посвященный новым возможностям и перспективам развития, состоялся в ОЭЗ «Дубна». В работе круглого стола принял участие заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев.

Каким должно быть будущее подмосковной особой экономической зоны «Дубна» и какие шаги необходимо предпринять для того, чтобы ОЭЗ развивалась еще более успешно, а ее инвесторы получили новые возможности для реализации своих проектов? Об этом шла речь на круглом столе, организованном Управляющей компанией ОЭЗ уже второй раз в этом году.

В работе круглого стола приняли участие заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев, представители регионального правительства и администрации г. Дубны, а также руководители предприятий НПК города, банков, российских корпораций, университета «Дубна» и те, ради кого все затевалось, – потенциальные и действующие резиденты, всего более 260 человек.

О мерах поддержки ОЭЗ «Дубна», существующих в регионе программах по финансированию малого и среднего бизнеса, возможностях продвижения технологий и продукции резидентов на рынке рассказали заведующая отделом инновационной инфраструктуры управления научной и инновационной политики министерства инвестиций и инноваций Московской области Виктория Халимендик и генеральный директор Корпорации развития Московской области Тимур Андреев.

Итоги за 9 месяцев текущего года подвел генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев. Он отметил, что сегодня готовность инфраструктуры составляет более 90 процентов, и компании, став резидентами, сразу могут приступать к строительству собственных корпусов или организации производства, а также рассказал о планах до 2019 года: — За счет средств федерального и регионального бюджетов на левобережном участке будут введены в эксплуатацию объекты второй очереди – очистные сооружения, насосная станция, инженерные сети и внутриквартальная улично-дорожная сеть, северо-западная дорога, которая будет соединять новый мост через Волгу, ОЭЗ и дорожное сообщение с Тверской областью, котельная и объекты таможни. На правом берегу также завершится строительство объектов таможни, мы приступим к освоению второй очереди, начнем возведение еще одного питающего центра на 50 МВт. В следующем году на двух участках должны начать строительство производственно-лабораторных корпусов.

Прогнозы оптимистичные, и это было важно услышать из первых уст как действующим резидентам, так и компаниям, выбирающим площадку для локализации своего бизнеса. В настоящее время в особой экономической зоне 108 компаний-резидентов, 7 до 2016 года уже ввели здания в эксплуатацию, порядка 35 запланировали строительство собственных научно-производственных корпусов. До конца года планируется привлечь еще 11 компаний.

— Многие потенциальные инвесторы также планируют строить свои объекты, под которые необходимы земельные участки, а их сегодня недостаточно, — отметил заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев. – Мы планируем присоединить к ОЭЗ порядка 30 гектаров, и в настоящее время рассматриваем еще один участок в 30 га, который ранее был юридически закреплен за ОЭЗ. Таким образом, фактически площадь может быть увеличена на 60 гектаров. Этого должно хватить на полноценные 5-10 лет работы, строительство новых высокотехнологичных производств.

Первый камень в основание такого предприятия — научно-производственного центра компании-резидента «ФорМат» был заложен в этот же день на правобережной площадке ОЭЗ «Дубна». Денис Буцаев принял участие в торжественной церемонии, а на круглом столе в очередной раз заявил, что для Подмосковья инновационная территория является особым приоритетом. Одна из первых ОЭЗ, она сегодня признана лучшей в России среди технико-внедренческих зон. И в конкурентной борьбе за резидентов позиции региона постоянно укрепляются. Результатом особого внимания к развитию «Дубны» является то, что план по привлечению инвесторов в 2016 году будет перевыполнен вдвое.

— Понимаем, что в такой непростой ситуации, которая существует и в стране, и в мире, борьба за тех, кто вкладывает деньги в реальный сектор экономики, крайне ожесточенная, — сказал Денис Буцаев. — Мы видим это на примере субъектов – не только наших соседей, но и субъектов Российской Федерации, которые активно включаются в эту гонку за инвестора. Пока, я могу сказать, что Московская область в этом плане достаточно успешна.

Более 80 действующих и потенциальных резидентов стали участниками круглого стола, его восьми специализированных сессий, на которых обсуждались самые актуальные для них темы — о взаимодействии с подразделениями Управляющей компании, строительстве жилья и собственных объектов, кадровом обеспечении, финансировании проектов и развитии внутренней кооперации. Резиденты, в том числе пять компаний, планирующих в декабре 2016 года выйти с бизнес-планами на Экспертный совет, презентовали свои проекты участникам круглого стола. Это была отличная возможность поделиться опытом, своими наработками, получить советы от коллег и обменяться контактами для возможного сотрудничества.

И еще о сотрудничестве, уже скрепленном подписями на официальных договорах. Их в этот день было подписано сразу три – между АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна», с одной стороны, и «АктивКапитал Банком», банком «Возрождение», «Московским индустриальным банком», с другой. Взаимодействие с ведущими банками страны позволит активнее продвигать инвестиционные возможности территории, будет способствовать развитию проектов компаний-резидентов.

По информации ОЭЗ «Дубна»

Оставить комментарий