Дубна-inform

Новый год с лужами

13:55 27.12.2017

Погода в конце декабря в Европейской России мало будет напоминать зимнюю. В столичном регионе во вторник утром ещё бушевали метели, видимость моментами не превышала нескольких десятков метров. А во второй половине дня временами шёл дождь, и к вечеру температура поднялась до +3,4°.

Последние дни уходящего года будут экстремально тёплыми. В среду-четверг до +2°. А в пятницу температура может повыситься до +5° – такого в столице в это время еще никогда не случалось! В канун праздника поток тепла немного ослабеет, но показания термометров все равно останутся в области положительных значений: +1…+2°.

Несмотря на утверждения скептиков, Москва ещё никогда в своей истории не встречала Новый год без сугробов. Высота их бывала разной. В экстремально малоснежном 1949 году высота снега 1 января составляла всего 1 см, а в 1978 и 1985 году в Москве лежало почти полметра снега. Так обычно заметает Воркуту.

Специалисты Центра «Фобос» подсчитали, что 1° оттепели в сутки уничтожает около 1.5 см снега. Получается, что от 12 см, которые лежали на улицах столицы накануне, сегодня-завтра останется всего 8-9 см, а в пятницу рекордное потепление и дожди почти полностью расправятся с последними приметами зимы и к выходным на месте сугробов будут лужи.

Такие пейзажи под Новый год появятся во многих регионах Европейской России. Во вторник вне зоны сугробов находились только крайние южные регионы страны. А к 31 декабря зима отступит почти на 700 км к линии, соединяющей Ладогу и Среднюю Волгу.

Оставить комментарий