Дубна-inform

Новый проект из наноцентра «Дубна»

15:10 12.11.2014

Технологическая компания наноцентра «Дубна», созданная совместно с МГУ имени М.В. Ломоносова и объединением «Свобода» и получившая название «Космецевтический инкубатор», провела второй семинар по космецевтическим технологиям с участием других нанотехнологических центров Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО.

Семинар открыл генеральный директор косметического объединения «Свобода» Евгений Пантелеев, рассказавший о значении инновационных технологий для косметического рынка. Компанию «Космецевтический инкубатор» представила ее генеральный директор Ольга Горшкова. Она отметила, в частности, что задача этого проекта — аккумулировать запросы с рынка и формировать техническое задание для разработчиков компонентов косметических продуктов.

– Создавая комфортную инфраструктуру для ученых и предпринимателей, мы не только предоставляем производственные мощности, привлекаем финансирование и партнеров, оказываем юридическое и бухгалтерское сопровождение, но и встраиваем научные разработки в кооперацию с промышленными производствами, — сказала Ольга Горшкова.

С докладами на семинаре выступили представители наноцентров и технопарков из Дубны, Троицка, Новосибирска, компаний косметической промышленности и смежных отраслей.

Новые проекты в сфере космецевтики представили наноцентры «Дубна» и «Техноспарк». Директор по развитию компании «Космецевтический инкубатор» Евгений Соболев рассказал о новом проекте инкубатора — полосках для отбеливания зубов. Он отметил, что после успешной реализации первого проекта компании — инновационной профессиональной зубной пасты «Пародонтол Prof» с нейтральными наночастицами серебра (эта продукция уже поступила в розничную продажу и была представлена на выставке в рамках форума «Открытые инновации» 2014), расширение спектра средств по уходу за полостью рта и зубами видится закономерным. В компании «Умные адгезивы» под руководством проректора МГУ профессора Алексея Хохлова созданы уникальные адгезивы (вещества, способные соединять материалы путем поверхностного сцепления), которые стали основой для будущего продукта. В настоящее время ведутся переговоры с одним из крупных европейских производителей полимерных пленок компанией Biofilm (Шотландия) о совместном производстве отбеливающих и реминерализационных полосок. Названный проект на сегодняшний день не имеет аналогов в российской косметической промышленности.

Генеральный директор компании «Геномный центр» (наноцентр «Техноспарк») Владислав Милейко, в свою очередь, рассказал о развитии ферментной косметики в космецевтике и о применении в индустрии фермента «субтилизин», способствующего более быстрой смене эпидермиса. Сейчас субтилизин используется только в фармпрепаратах, однако его можно использовать и в качестве активного компонента для создания целой линии косметических средств, включающих антивозрастные средства, пиллинги, лосьоны, пенки для умывания и т.д.

Завершила семинар дискуссия по представленным проектам и экскурсия на производство косметического объединения «Свобода».