Дубна-inform

Новый этап зарыбления

00:11 27.04.2019

40 килограммов годовалой молоди рыб выпустили сегодня дубненские энтузиасты в озеро в Парке семейного отдыха и в озеро Лебяжье. В рыбоводческом хозяйстве закуплен гибрид карпа и сазана, передает телеканал «360».

Проект получил в 2018 году премию губернатора «Наше Подмосковье» в номинации «Восполнение рыбной популяции городского озера». Его автор — Егор Сапожников.

«Я хочу, чтобы рядом с моим домом был красивый живой водоем, чтобы сюда можно было прийти и порыбачить, погулять, наблюдая, как рыба резвится в воде, мне это нравится, — говорит Егор. — Кроме того, я вижу, что в этой ситуации можно небольшими средствами все это обеспечить».

Около пяти лет местные ихтиологи-любители зарыбляют дубненские водоемы. Сначала запустили 500 мальков карпа, наблюдали за ними. Обнаружили, что молодь очень хорошо прижилась, все почти выжили. В первый же сезон они доросли до 500-600 граммов. Потом привезли около сотни подлещиков, примерно тысячу красных карасей. Экспериментировали и с экзотами. Очень комфортно себя чувствуют в воде дубненского озера японские карпы-кои — золотые, розовые, пятнистые. Теперь — гибриды карпа и сазана. Специалисты говорят, что они более живучие.

Чтобы рыба лучше себя чувствовала, чтобы избежать весенних заморов, каждую зиму на озере проводятся аэрационные мероприятия. Энтузиасты сверлят лунки для насыщения воды кислородом.

Новый этап зарыбления будет продолжен через несколько недель. Рыбу планируется закупить такую же и в тех же объемах.

Оставить комментарий