Дубна-inform

О чистоте русского языка

16:37 06.03.2019

Россияне стали чаще использовать в повседневной речи профессиональный и интернет-сленг, а также иностранные слова. При этом две трети опрошенных считают, что необходимо бороться за чистоту русского языка всеми доступными средствами.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования, посвященного чистоте русского языка.

На сегодняшний день треть россиян (36%) ежедневно используют в повседневной жизни профессиональный сленг, причем эта доля значительно выросла с 2008 г. (рост с 23%). Четверть россиян (23%) каждый день употребляет в своей речи интернет-сленг и язык социальных сетей, хотя в 2008 г. об этом говорили лишь 4% респондентов.

Наши сограждане стали чаще использовать в своей повседневной речи пословицы и крылатые выражения (21% против 13% в 2008 г.), а также цитаты из литературных произведений, кино и песен (18% против 11% в 2008 г.). Замечен рост по употреблению в речи иностранных слов: с 10% до 19%. Также растет доля тех, кто использует в русском языке наречия, которые распространены в регионе их проживания (40% против 31% в 2008 г.).

Ненормативную лексику, напротив, стали использовать реже: если в 2008 г. еженедельно матерились 44% участников опроса, то сегодня эта доля составляет 37%, в том числе 18% — используют мат каждый день, а 19% — несколько раз в неделю.

Намеренные искажения слов раздражают каждого второго (51%) опрошенного, в их числе 25% не скрывают своей неприязни, остальные (26%) не выказывают раздражения. Использование жаргонных слов и выражений раздражает 45% респондентов, а ненамеренные ошибки в письме или речи – 43% (рост с 35% в 2008 г.). Менее болезненно обществом воспринимаются злоупотребления иностранными терминами (35%).

По мнению 68% россиян, язык необходимо оберегать и бороться за его чистоту всеми доступными средствами. Хотя четверть (27%) наших сограждан утверждают, что язык всегда отражает реальную ситуацию в обществе, и он должен развиваться самостоятельно, без вмешательств с чьей-либо стороны. Заимствования из других языков, жаргонизмы наносят ущерб русскому языку — отмечают две трети опрошенных (68%). Четвёртая часть респондентов (23%) полагает, что такие заимствования обогащают язык. Снизилась доля тех, кто считает, что государство должно следить за чистотой русского языка и принимать соответствующие меры (снижение с 61% в 2008 г. до 49%). Обратного мнения придерживаются 46% опрошенных, утверждая, что язык не подлежит государственному регулированию, это дело общества и самих людей.

Оставить комментарий