Дубна-inform

О льготах и услугах

11:44 25.09.2018

Депутат Московской областной Думы Марина Шевченко провела приём граждан в Дубне.

На прием пришли четверо жителей наукограда, все – пенсионного возраста. В обращениях дубненцев доминировали две темы: санаторно-курортное лечение и услуги ЖКХ.

По первому направлению спорные ситуации касались как условий предоставления бесплатных путевок пенсионерам (напомним, что при наличии квоты и медицинских показаний обязательное условие – среднедушевой доход семьи/доход одиноко проживающего гражданина ниже двукратной величины прожиточного минимума), так и открытости информации об имеющихся путевках в органах соцзащиты, возможности выбора места расположения санатория и сохранения очереди в списках льготников при отказе от путевки по уважительной причине.

Проблемных вопросов, затрагивающих сферу ЖКХ и деятельность управляющих компаний, оказалось намного больше. Это и завышенные тарифы на горячую воду в домах, не имеющих полотенцесушителей, и недетализированная отчетность УК по объему оказанных услуг, в частности – при проведении ремонтных работ, и неправомерные отказы в субсидии при задолженности по оплате коммунальных услуг для малообеспеченных граждан, и случаи начисления пеней на пени после судебных решений по взысканию долга…

Марина Владимировна дала необходимые разъяснения по действующему законодательству и рекомендовала отстаивать свои права в судебных инстанциях. По ряду предложений депутат Мособлдумы приняла заявления для более детальной проработки и обсуждения с коллегами-парламентариями и сотрудниками администрации города Дубны.

– Нередко на приемах приходится сталкиваться с проблемами, которые находятся в компетенции прокуратуры или суда, и депутат при всем желании помочь не обладает достаточными полномочиями, чтобы вмешиваться в правовой процесс, – отметила Марина Шевченко. – То же касается взаимоотношений собственников жилья с управляющими компаниями: при неполном или некачественном оказании услуг нужно в первую очередь задействовать совет многоквартирного дома, добиваться прозрачности в расчетах, проверять годовые отчеты, которые публикуются на сайте УК. Если управляющая компания не справляется с обязанностями в полной мере, владельцы квартир вправе выбрать другую обслуживающую организацию.

Очередной прием депутата Мособлдумы Марины Шевченко в Дубне состоится 22 октября.

Оставить комментарий