Дубна-inform

О развитии ОИЯИ

07:11 20.10.2019

Очередное заседание научно-технического совета ОИЯИ проходило 11 октября под председательством Р.В. Джолоса в Доме международных заседаний.

О состоявшемся накануне директорском совещании, посвященном обсуждению выполнения бюджетного плана ОИЯИ в 2020 году, членам совета рассказал директор ОИЯИ академик В.А. Матвеев. Он также коротко остановился на итогах 126-й сессии Ученого совета и поздравил А.Н. Бугая с избранием директором Лаборатории радиационной биологии и В.Д. Кекелидзе с переизбранием на должность директора Лаборатории физики высоких энергий. Касаясь повестки заседания НТС, директор Института отметил, что основной вопрос, вынесенный для обсуждения, имеет важнейшее значение: от того, как будут расставлены приоритеты, на развитии каких направлений будут сконцентрированы усилия Института, зависит его будущее.

С докладом о разработке стратегии развития ОИЯИ на заседании выступил Б.Ю. Шарков, вице-директор ОИЯИ, координатор международной рабочей группы, созданной в 2016 году под председательством В.А. Матвеева. Докладчик построил свое выступление на основе докладов представителей лабораторий ОИЯИ, сделанных на 126-й сессии Ученого совета. Докладчики рассказали о том, какие новые научные исследования и эксперименты будут проводиться и готовиться к проведению в период 2023-2030 годов и далее, какие научные и технологические результаты должны быть достигнуты, какая исследовательская инфраструктура должна будет развиваться, а также каковы будут кадровые потребности в будущем. Кроме того, прозвучала информация о составах тематических подгрупп и об организации их работы (встречи, рабочие совещания, видеоконференции и т.д.).

Ученый совет рекомендовал международной рабочей группе обеспечить подготовку единого, интегрированного документа на основе материалов, представленных тематическими подгруппами, с описанием общей стратегии, с ее флагманскими проектами и приоритетами партнерства, и проинформировать Комитет полномочных представителей на сессии в ноябре 2019 года о ходе подготовки Стратегического плана долгосрочного развития ОИЯИ. Проект этого основополагающего документа, подчеркнуто в резолюции Ученого совета, должен содержать стратегию повышения привлекательности приоритетных направлений деятельности ОИЯИ для молодых ученых.

В обсуждении доклада приняли участие В.А. Матвеев, Р.В. Джолос, С.Н. Неделько, Н.А. Русакович, И.А. Савин, Д.В. Пешехонов, А.И. Франк, Д.В. Каманин, В.А. Швецов, Ю.Ц. Оганесян, М.Г. Иткис, В.Л. Аксенов, Л.В. Григоренко, И.Н. Мешков. В завершение дискуссии выступили директор ОИЯИ В.А. Матвеев и председатель НТС Р.В. Джолос с предложением проекта решения. Международная рабочая группа и подгруппы по основным направлениям развития Института продолжат свою работу, чтобы представить проект документа на сайте ОИЯИ.

Еженедельник ОИЯИ

Оставить комментарий