Дубна-inform

О референдуме

14:33 28.09.2017

Вопрос о прямых выборах мэров и глав районов не может быть вынесен на референдум – это противоречит федеральному законодательству.

Мособлдума 28 сентября рассмотрела постановление «О соответствии вопроса, предлагаемого для вынесения на референдум Московской области, требованиям статьи 12 Федерального закона от 12 июня 2002 года №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Как рассказал председатель комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Александр Баранов, 11 сентября в Мособлдуму поступило решение Избиркома Московской области о ходатайстве о регистрации инициативной группы по проведению референдума.

Инициативная группа предлагала установить единый порядок формирования представительного органа муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований. Речь идёт о прямых выборов мэров.

Как отметил Александр Баранов, комитетом было принято решение о признании вопроса, предлагаемого на референдум, не соответствующим требованиям статьи 12 федерального закона.

— Одно из основных требований федерального закона – можно выносить на референдум вопросы, которые не урегулированы Конституцией или федеральным законом. Но при этом порядок избрания глав муниципалитетов уже урегулирован федеральным законом 131, а также областным законом, – пояснил парламентарий. — Помимо этого, вопрос, который выносится на референдум, не должен противоречить федеральному законодательству. Если бы референдум прошёл, то была бы принята норма, которая противоречит закону – был бы установлен один порядок, а законодательство предусматривает несколько различных вариантов. Что касается техники написания, в проекте закона используются такие выражения, как: «глава района», «глава города», «районный депутат». Но в законных определениях таких понятий нет.

Оставить комментарий