Дубна-inform

О школьном питании

11:27 01.02.2019

С нового года во всех школах Дубны — новый поставщик питания. В соцсетях родители школьников разделились на два лагеря: одни обеды хвалят, другие ругают. Чтобы оценить качество питания, в один день в разные учебные заведения города отправились три комиссии. В их составе — сотрудники местной администрации, депутаты и члены Общественной палаты, передает телеканал «360».

На обед у школьников — салат из свеклы, суп, макароны с печенью. Глава городского округа Дубна Максим Данилов решил лично проверить качества еды.

«Мы не забываем, и подрядчику было это указано, что он занимается социально-значимым бизнесом и соприкасается с нашими детишками. Он их кормит. От этого зависит здоровье детей в школах и детских садах. Это важный аспект. Что хочется сказать про качество. Качество высокое. Сегодня попробовали сами еду», — рассказал он.

Новый подрядчик поменял в школах не только меню. Теперь в столовой новая посуда, подносы, на кухню частично докупили оборудование. Но самое главное — качество обедов. Именно меню стало яблоком раздора в социальных сетях. Пишут разное: кому-то не нравится подача, кому-то вкус блюд, третьи отмечают, что стало лучше. Однако в ходе рейда школьники ели с аппетитом и говорили, что теперь обеды нравятся больше.

В Московской области Роспотребнадзор утвердил пять вариантов меню для учебных заведений. Представитель подрядчика отметил, что внести коррективы можно в любой момент. Но каждое новшество опять же должно быть согласовано с Роспотребнадзором.

«Роспотребнадзор проверяет на калорийность, на энергетическую ценность и на соответствие продуктов, которые должны быть в комплексе в десятидневном меню. Десятидневное меню школьное — это сбалансированное меню, где до каждого ребенка доводятся как белки, так и углеводы, так и витамины», — прокомментировал Тимофей Шепелев, заместитель директора компании-подрядчика.

Сегодня школьное питание проходит двойной контроль. Сначала продукты проверяет заведующий производством от поставщика. Также в каждой школе работает специальная комиссия, которая снимает пробы с завтраков и обедов, в том числе блюда тестируют на вкусовые качества.

«Вкусно, сытно. Но внешняя подача, внешний вид второго блюда — лично мне было неаппетитно. Макароны странно выглядят, хотя они вкусные. Но первое впечатление отталкивающее», — поделилась Мария Артемова, член Общественной палаты.

Оценить еду в столовой может любой родитель. Для этого достаточно прийти в школу и купить обед. Кстати, сегодня он стоит 99 рублей, это на 22 рубля дешевле по сравнению с прошлым годом. Также родители могут ознакомиться с меню на сайтах школ, там же внести свои предложения и ответить на опрос по качеству питания. В начале февраля на основании отзывов детей и родителей директора учебных заведений совместно с подрядчиком скорректируют меню, если это потребуется.

Оставить комментарий