Дубна-inform

О взаимном признании

11:10 26.11.2019

Россия и Словакия подписали соглашение о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней.

В Минобрнауки России 25 ноября состоялась рабочая встреча министра науки и высшего образования Российской Федерации Михаила Котюкова и министра образования, науки, исследований и спорта Словацкой Республики Мартины Лубиова.

Стороны обсудили текущее состояние и перспективы сотрудничества и подписали соглашение о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней.

«Это очень важный документ — он существенно облегчает жизнь тем, кто уже получил образование в нашей стране, и расширяет возможности для поступления в российские вузы. Также мы договорились о продлении наших научных контактов, планируем переподписать в текущем году Меморандум о реализации научно-исследовательских проектов», — сообщил Михаил Котюков.

В 2018 году при финансовой поддержке двух министерств успешно завершены 3 совместных научно-исследовательских проекта с участием научно-исследовательских организаций и университетов России и Словакии. На реализацию каждого из проектов российской и словацкой сторонами было выделено 15 млн. руб. и 300 тыс. евро соответственно.

Словакия активно участвует в деятельности Объединенного института ядерных исследований в г. Дубне (ОИЯИ), занимая по объему проводимых совместных работ и научно-технических связей ведущие позиции среди стран-участниц ОИЯИ. 13 научно-исследовательских, научно-технических организаций и учебных заведений Словакии сотрудничают и поддерживают связи с ОИЯИ. Среди них Университет им. Я.А. Коменского, Институт физики словацкой Академии наук, Словацкий технический университет в Братиславе и Университет им. Шафарика в Кошице.

«Это исторический момент сотрудничества наших стран. Соглашение облегчает жизнь тысячам человек. Мы рады, когда студенты учатся за рубежом и еще более рады, когда они возвращаются работать домой. Мы всячески приветствуем получение международного опыта и поддерживаем стипендиальные программы и студенческие обмены», — в свою очередь отметила Мартина Лубиова.

В 2018/19 учебном году Словакии было предоставлено 98 государственных стипендий, в 2019/20 учебном году их количество возросло до 110. Это связано с необходимостью выполнения обязательств российской стороны в части выделения дополнительных стипендий для подготовки словацких специалистов в области ядерной энергетики и технологий.

Словацкие университеты в 2019/20 учебном году приняли на обучение 29 российских студентов и 6 чел. – на летние курсы словацкого языка. Кроме того, по направлению Минобрнауки России в университетах г. Братиславы, г. Нитры и г. Прешова работают 3 российских преподавателя русского языка и литературы.

В настоящее время 104 российских и 32 словацких вуза на основе заключенных соглашений осуществляют сотрудничество в области обмена преподавателями и студентами, совместной подготовки учебно-методической литературы, реализации совместных программ и проектов, проведения конференций и семинаров.

Учитывая взаимную заинтересованность в дальнейшей реализации совместных проектов, министерства договорились ускорить процесс подготовки к подписанию Меморандума о взаимопонимании о порядке проведения конкурса на предоставление грантов в рамках научно-технического сотрудничества. Стороны планируют в 2020 году объявить совместный конкурс научно-исследовательских проектов на предоставление грантов в 2021-2023 годах.

По информации Минобрнауки России

Оставить комментарий