Дубна-inform

Общий сбор

00:53 18.02.2018

Москва и Подмосковье синхронизируют внедрение раздельного сбора мусора, в столице и области в этой сфере будет работать один оператор. Об этом на пресс-конференции сообщили депутат Московской областной Думы, член комитета по экологии и природопользованию Александр Орлов, министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, координатор центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов, председатель Ассоциации председателей советов многоквартирных домов в Московской области Юлия Белехова.

Данный процесс позволит вернуть часть перерабатываемых отходов обратно в экономику, даст вторую жизнь использованным материалам, а также позволит на 30% снизить объём отходов.

Александр Орлов сообщил, что в раздельном сборе мусора к 2020 году могут участвовать до 80% жителей региона.

— Что касается повышения культуры раздельного сбора мусора, то, к примеру, в Дубне в первые три года добились показателей в 80%, то есть 80% жителей разделяют мусор. Я считаю, что такого показателя по всему Подмосковью можно добиться в ближайшие 1-2 года, — сказал Орлов.

Он также напомнил, что на данный момент пилотный проект по раздельному сбору мусора реализуется в 13 муниципалитетах Подмосковья. Их опыт планируется распространить на территории всего региона. В числе лидеров среди муниципалитетов — Мытищи и Дубна.

Парламентарий отметил, что в 2018 году около 650 тысяч подмосковных школьников прослушают экологические уроки по раздельному сбору мусора.

— Не менее важно сегодня заняться образованием школьников в сфере экологии. Экологические уроки по раздельному сбору мусора для школьников проведут в подмосковных школ в 2018 году. Мы ставим задачу вовлечь в этот процесс минимум половину школ региона, — сказал Орлов.

В минувшем году в акции по проведению экологических уроков для школьников приняли участие 314 школ; старшеклассники проводили экологические уроки по раздельному сбору мусора для учеников младших классов, напомнил депутат.

— Раздельный сбор отходов и дальнейшая переработка — реальный и неоднократно доказанный путь, позволяющий сохранить невосполнимые ресурсы и улучшить состояние окружающей среды, — подчеркнул Орлов.

Александр Коган отметил, что совместно с Москвой планируется установить датчики экомониторинга воздуха и создать общую систему экомониторинга Московского региона. Кроме того планируется наладить сотрудничество со столицей в сфере лесовосстановления и очистки рек.

— Задача по раздельному сбору мусора — это общая задача для двух субъектов, и запускать ее мы будем синхронно. Мы также синхронизируем выбор регионального оператора по сбору мусора, с 1 января 2019 года он начнет работать в Москве и области. Конкурс на отбор регионального оператора будет объявлен в марте 2018 года, — рассказал Коган.

По информации пресс-службы депутата Мособлдумы Александра Орлова

Оставить комментарий