Дубна-inform

Очередные Дни ОИЯИ в Болгарии

12:32 23.05.2014

С 13 по 16 мая на болгарском горнолыжном курорте Боровец проходила седьмая Весенняя школа по ядерной физике «Дни ОИЯИ в Болгарии».

Ставшая традиционной, школа пользуется большой популярностью среди болгарских студентов, а три года назад, когда впервые были приглашены студенты из соседних с Болгарией стран, она приобрела статус международной. С прошлого года в качестве слушателей для участия в школе приглашаются и преподаватели физики из болгарских средних школ. Популярность мероприятия во многом объясняется высоким уровнем преподавания: лекции, которые готовят и представляют ведущие ученые из лабораторий ОИЯИ, на достаточно популярном уровне отражают как современное состояние соответствующих отраслей науки, так и возможности ОИЯИ: и для повышения уровня образования, и для проведения самостоятельных исследований.

Работу школы открывали председатель Агентства по ядерному регулированию, полномочный представитель Болгарии в ОИЯИ Лачезар Костов, по инициативе которого и было начато проведение студенческих школ в Болгарии, и постоянные члены организационного комитета — директор Института ядерных исследований и ядерной энергетики БАН профессор Димитр Тонев и сотрудник ИЯИЯЭ профессор Чавдар Стоянов. В обращении к студентам Лачезар Костов подчеркнул, что Болгария как одна из стран-основателей и постоянный член ОИЯИ наравне с другими странами-участницами использует уникальное экспериментальное оборудование, созданное в Институте. Эта база — хорошая основа для всестороннего профессионального роста молодого поколения исследователей из стран-участниц.

Полный текст — в газете «Дубна: наука, содружество, прогресс»