Дубна-inform

Один из знаковых проектов

14:12 23.09.2019

Масштабные эксперименты на коллайдере NICA в Дубне начнутся в 2021 году, сообщает «Российская газета».

Ускорительный комплекс из разряда mega-science, который создается в Дубне, в Объединенном институте ядерных исследований, под аббревиатурой NICA, начнет работу уже в следующем году. А в 2021-м там уже планируют начать полномасштабные научные эксперименты.

Об этом заявил на международном совещании COOL-2019 в Новосибирске советник дирекции по созданию коллайдера NICA и электронного охлаждения, член-корреспондент РАН Игорь Мешков. По его словам, несмотря на трудности, «в 2020 году пучок уже появится в коллайдере, а в 2021 году начнется работа по реальным экспериментам регистрации событий».

Как пояснил ученый журналистам, главная задача создающегося в Дубне комплекса ускорителей элементарных частиц NICA — изучить структуру Вселенной примерно на десятой микросекунде после Большого взрыва, произошедшего около 13 миллиардов лет назад. По мнению исследователей, это совершенно особый момент в истории Мироздания, «когда из нечто непонятного, каких-то несформировавшихся еще частиц постепенно, за десять микросекунд, начали образовываться кварки, затем атомы и в итоге возникла та Вселенная, которую мы сегодня изучаем».

Отметим, что проект NICA осуществляется в тесном сотрудничестве с новосибирским Институтом ядерной физики. По заявлению Игоря Мешкова, ИЯФ разрабатывает и поставляет почти треть всего физического оборудования, в том числе установки электронного охлаждения и высокочастотные системы.

«Без участия новосибирцев Объединенный институт ядерных исследований не сделал бы этот проект или строил бы его 20 лет», — констатировал Мешков.

Ускоритель тяжелых ионов NICA — один из знаковых проектов mega-science, реализуемых на территории России. В создании комплекса участвуют ученые из 70 институтов 32 стран мира. Периметр основного кольца ускорителя — 336 метров. Основная цель экспериментов на коллайдере NICA- изучение свойств плотной барионной материи, кварк-глюонной плазмы, то есть состояния вещества, в котором, согласно теории, пребывала наша Вселенная в первые мгновения после Большого взрыва. Кроме того, на базе комплекса планируется проведение исследований в области материаловедения, нано- и пикотехнологий, медицины, биологии, электроники. C проектом NICA конкурируют несколько лабораторий, в том числе релятивистский коллайдер тяжелых ионов RHIC (Брукхейвен, США) и проект FAIR (Дармштадт, Германия).

Оставить комментарий