Дубна-inform

Одна и та же физика

08:41 08.04.2019

Итальянские студенты приехали на обучение в университет «Дубна». Целый семестр они будут изучать физику вместе с ведущими сотрудниками Объединенного института. Многое для гостей с Апеннинского полуострова в нашей стране оказалось в новинку, передает телеканал «360».

Ренато-Мария Приско с интересом слушает преподавателя и с уверенностью пишет решение сложной физической задачи на доске. Он учится в магистратуре Неапольского университета, но этот семестр проведет в Дубне — в городе, где находится известный во всем мире Объединенный институт ядерных исследований. Он изучает здесь любимую теоретическую физику.

«Мне с детства была интересна фундаментальная наука, мне всегда хотелось изучать взаимодействие элементарных частиц, поэтому я интересуюсь квантовой теорией поля», — говорит Ренато-Мария Приско.

В этом семестре двое студентов из Неаполя учатся в наукограде, а трое местных ребят отправились в Италию. Дубненский вуз развивает программу по академической мобильности. Сотрудничество также уже налажено с японским университетом Киндай, откуда тоже приезжали будущие профессионалы. Опыт оказался более чем полезным.

«Если к нам едут иностранные студенты на семестр, это фактически означает признание нашего образования за рубежом. Потому что когда они к нам приезжают, они получают кредиты. То есть им зачитывается это образование у себя там, идет им в их диплом, а фактически проходят они здесь. Вот в этом смысл. Это факт признания нашего образования», — сказал ректор университета «Дубна» Дмитрий Фурсаев.

Занятия для иностранных студентов проводят отдельно — на английском языке. Подготовлена специальная программа обучения, причем читают лекции ведущие ученые — преподаватели университета, которые также работают в Лаборатории теоретической физики Объединенного института. Уровень знаний и мотивацию ребят они оценивают высоко.

«Они действительно любят физику, они мотивированные, они интересуются. Они довольно много изучили, хотя у них специфические программы, и здесь они выбрали что-то, что дополнит то, что они изучали в Италии. Кстати, перед тем, как начинать курс, я с ними посоветовался, что бы им интересно было узнать, что они уже знают», — рассказал профессор университета «Дубна» Олег Теряев.

Итальянские студенты отмечают — поездка в Россию стала очень интересным опытом, в том числе культурным. Дубна оказалась красивым городом, люди на улицах — добрыми и вежливыми. Некоторые вещи показались удивительными, но и к ним удалось привыкнуть.

«Некоторые вещи нас удивили. Например, погода, потому что в нашей части Италии мы не очень часто видим снег. Но сейчас мы уже привыкли, это даже интересно, когда видишь что-то новое», — делится Ренато-Мария Приско.

В перерывах между занятиями итальянские студенты общаются со сверстниками из Дубны. Обсуждают не только научные темы, но и культуру, жизнь в разных странах.

«Студентам, я думаю, это очень полезно, потому что расширяет им кругозор. Физика все же одна и та же наука и в Италии, и в России. Но все-таки благодаря тому, что у нас разные подходы, разные методы преподавания, они могут как-то по-другому посмотреть на какие-то курсы, что-то узнать с другой стороны, и полезно им пообщаться и с нашими студентами, и нашим студентам полезно, потому что когда они варятся в собственном соку, они не знают, к чему стремиться», — отметила доцент университета «Дубна» Ирина Пироженко.

А в университете тем временем уже строят планы на осенний семестр, в котором вуз также планирует принимать иностранных студентов.

Оставить комментарий