Дубна-inform

ОЭЗ «Дубна» принимает резидентов

13:08 30.05.2014

Бизнес-планы двух компаний, претендующих на получение статуса резидентов особой экономической зоны «Дубна», получили одобрение экспертного совета по технико-внедренческим особым экономическим зонам при Минэкономразвития РФ. Ещё две новые компании станут резидентами по упрощенной схеме.

Поддержку экспертного совета получили компании:

ООО «РосТэг» — проект «Разработка и производство акустомагнитных и радиочастотных элементов для предотвращения краж и идентификации».

На территории ОЭЗ «Дубна» компания «РосТэг» будет осуществлять разработку и производство пассивных, в том числе акустомагнитных и радиочастотных элементов (меток, этикеток, датчиков), обладающих уникальными потребительскими свойствами для предотвращения потерь, краж, а также идентификации товаров, объектов, предметов с целью их учета, отслеживания размещения, обнаружения.

По бизнес-плану компания планирует построить производственные площади общей площадью 2 500 кв. м, занять около половины российского рынка пассивных, в том числе акустомагнитных и радиочастотных элементов, и создать 82 рабочих места. Реализация данного проекта позволит создать первый в России завод по производству оборудования для предотвращения краж. Объем финансирования проекта составит 110 млн рублей.

ООО «ТЕСЛИ» — проект «Внедрение инновационных комплексных решений системы энергоменеджмента, построение энергоэффективной системы управления и распределения электроэнергией и модернизации энергетической системы зданий и сооружений».

В ОЭЗ «Дубна» компания «ТЕСЛИ» займется разработкой и внедрением инновационных комплексных решений и услуг технического и коммерческого учета по энергоменеджменту промышленных технологий и решений в модернизации энергетической системы и промышленных предприятий. Основными продуктами проекта станут электрощитовое оборудование (шкафы автоматики, управления; вводно-распределительные устройства, главные распределительные щиты, щиты распределительные). Компания также планирует предоставлеять услуги по энергоаудиту и консалтингу в сфере электроснабжения, в том числе: мониторинг и анализ потребления энергоресурсов предприятия на основе приборов отечественного производства и анализ качества электроэнергии.

Компания предполагает построить производственные объекты общей площадью 4 500 кв.м. (3 здания по 1500 кв.м.), создать 93 рабочих места, разработать и произвести около 6 204 единиц электрощитового оборудования. Объем финансирования проекта составит 192,7 млн рублей, а планируемая общая выручка — 1,5 млрд рублей.

Еще две компании станут резидентами ОЭЗ «Дубна» по упрощенной схеме – соглашение о технико-внедренческой деятельности они заключат напрямую с Минэкономразвития РФ, без рассмотрения экспертным советом. Они не планируют строительство производства на территории ОЭЗ. Это:

ООО «ГП ЭНЕРГОИМПЭКС» — с проектом по разработке и внедрению новейших систем и комплексов регулирования электрической мощности; НИОКР в области повышения качества питающей электросети в узлах нелинейной нагрузки крупных потребителей;

ООО «МЦСТ-Волга» — планирует вести в ОЭЗ разработку программного обеспечения — операционных систем жесткого реального времени, предназначенных для использования в бортовой технике и встраиваемых системах гражданского и промышленного назначения, преимущественно в авионике в соответствии с международным стандартом ARINC 653, а также заниматься адаптацией операционных систем и системного программного обеспечения для работы на новых микропроцессорных архитектурах.

Бизнес-планы трех компаний-резидентов — «Дубна-Биофарм», «ИБС ДатаФорт Дубна» и «Энергия» — представлялись на экспертный совет для внесения изменений в ранее заключенные соглашения о ведении технико-внедренческой деятельности. Так, например, среди изменений в проекте компании «Дубна-Биофарм» — уменьшение площади объекта и сокращение сроков строительства на один год. В связи с оптимизацией организации технико-внедренческой деятельности на территории ОЭЗ «Дубна» и сменой инвестора проекта скорректировала объемы строительства в сторону уменьшения и продлила сроки сдачи объекта в эксплуатацию компания-резидент «Энергия». А вот группа компаний IBS из-за пересмотра политики по размещению ЦОД в ОЭЗ «Дубна» приняла решение вовсе отказаться от строительства ЦОД в особой экономической зоне и на базе компании «ИБС ДатаФорт Дубна» продолжить начатую еще с 2010 года деятельность по разработке программного обеспечения.

ОЭЗ «Дубна»