Дубна-inform

ОЭЗ «Дубна» в пятерке лидеров

14:49 22.11.2018

ОЭЗ Дубна на Левом берегу вид сверху

Ассоциация развития кластеров и технопарков России подвела итоги II Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон (ОЭЗ) России, целью которого стало определение уровня их инвестиционной привлекательности, наличия благоприятных условий для привлечения как российских, так и иностранных инвесторов, стимулирование развития конкуренции среди управляющих компаний ОЭЗ в борьбе за инвестиции, а также тиражирование лучших практик управления ОЭЗ.

По итогам рейтинга, первое место заняла ОЭЗ ППТ «Алабуга» Республики Татарстан, улучшившая свою позицию по сравнению с 2017 годом на одну строчку. Второе место досталось подмосковной ОЭЗ ТВТ «Дубна», второй год подряд заслуженно подтвердившей статус самой инвестиционно-привлекательной ОЭЗ технико-внедренческого типа. На третьем месте расположилась ОЭЗ ТВТ «Технополис Москва».  Замыкают пятерку лидеров ОЭЗ ППТ «Липецк» и ОЭЗ ТВТ «Санкт-Петербург», соотвественно.

В 2018 году в рейтинге приняли участие 16 ОЭЗ из 13 регионов России. Экспертами оценивались 9 ОЭЗ промышленно-производственного типа, 6 технико-внедренческого типа, а также одна портовая ОЭЗ «Ульяновск», участвующая в рейтинге впервые. ОЭЗ туристско-рекреационного типа (9 площадок) в рейтинг не вошли в связи с тем, что на их территории запрещено осуществление промышленной и технико-внедренческой деятельности.

Методика проведения рейтинга учитывает опыт определения более 25 ведущих отечественных и международных рейтингов инвестиционной привлекательности, конкурентоспособности, простоты ведения бизнеса, а также иных механизмов оценки инвестиционного климата.

В основе методики рейтинга лежит комплексная оценка уровня инвестиционной привлекательности ОЭЗ России, а также благоприятных условий для привлечения российских и иностранных инвесторов по 27 частным показателям, сгруппированным по 6 группам: инвестиционная привлекательность региона России; благоприятные условия для предпринимательской деятельности в ОЭЗ, обеспеченность ОЭЗ инфраструктурой; земельные ресурсы; инвестиционная активность резидентов ОЭЗ; информационная открытость интернет-сайта ОЭЗ.

По информации Ассоциации развития кластеров и технопарков России 

Оставить комментарий