Дубна-inform

ОЭЗ «Дубна» в списке лидеров

11:12 25.11.2019

Итоги III Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон (ОЭЗ) подвели Ассоциация развития кластеров и технопарков России вместе с Минэкономразвития РФ, сообщает «РГ.

По словам главы минэкономразвития Максима Орешкина, сегодня в таких зонах зарегистрировано более 750 резидентов из 38 стран. Объем частных инвестиций резидентов достиг 375 млрд рублей, объем выручки резидентов превысил 760 млрд рублей.

В первой группе рейтинга (промышленно-производственные и портовые экономические зоны) две верхние позиции занимают «Алабуга» и «Липецк», как и годом ранее. Они лидируют по числу привлеченных резидентов (более 60 компаний) и объему инвестиций.

Третье место принадлежит «Ступино Квадрат» — первая в России частная ОЭЗ. Она поднялась с 5-го места благодаря увеличению на треть числа привлеченных резидентов: за последний год — с 8 до 12 компаний. Был также перевыполнен план по строительству объектов инженерной инфраструктуры, в интересах инвесторов введены в эксплуатацию свободные мощности.

Последнее место в этой группе заняла ОЭЗ «Лотос» (Астраханская область). За год она опустилась на одну позицию. ОЭЗ «Ульяновск», которая замыкала рейтинг в 2018 году, напротив, поднялась до 8-го места.

В рейтинге особых экономических зон технико-внедренческого типа расклад за год не изменился. В списке лидеров остались «Дубна», «Технополис «Москва» (бывш. «Зеленоград») и особая экономическая зона «Санкт-Петербург».

ОЭЗ «Дубна» и «Технополис «Москва» впервые разделили между собой 1 и 2 места. По словам авторов рейтинга, это результат значительного качественного роста зоны «Технополис «Москва».

На последнем месте в этой группе по-прежнему «Томск». из-за невысокого по сравнению с другими ОЭЗ этого типа объема инвестиций резидентов.

Причина того, что некоторые особые экономические зоны стабильно занимают лидирующие позиции, в высоком уровне их клиентоориентированности, указывают составители рейтинга. Например, у каждого потенциального и действующего резидента таких ОЭЗ есть собственные личные менеджеры. Это упрощает и ускоряет взаимодействие с органами власти, решение проблем с арендой имущества, строительством промышленного объекта на выделенном резиденту земельном участке.

Рейтинг привлекательности ОЭЗ составляется ежегодно. Авторы учитывают статистические данные и сведения, полученные от управляющих компаний экономических зон, минэкономразвития, из открытых источников, а также оценки резидентов ОЭЗ и экспертов.

Рейтинг составляется в формате бизнес-навигатора и, по сути, является путеводителем для инвесторов, комментирует директор Ассоциации развития кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко. Все показатели, по которым оцениваются особые экономические зоны, были сформированы бизнесом, благодаря чему они актуальны и понятны, в том числе, зарубежным инвесторам, добавляет он.

«Важно подчеркнуть, что все особые экономические зоны, включенные в рейтинг, эффективны. В 2016 году минэкономразвития проанализировало работу всех ОЭЗ. Те из них, эффективность которых не подтвердилась, были закрыты», — уточняет Шпиленко.

Оставить комментарий