Дубна-inform

ОГЭ ОИЯИ: завершая год

08:27 25.12.2017

Главный энергетик ОИЯИ Александр Иванович Леонов рассказал о работе в 2017 году и новых проектах.

— Ведется ли реконструкция Восточной котельной, которую планировали начать в прошлом году?

— Да, в текущем году мы начали эту работу, пройдя длительный конкурс по выбору подрядчика. Первый из трех водогрейных котлов в течение летнего периода прошел полную реконструкцию основного оборудования, всей системы управления котлом. Теперь на мониторе компьютера можно видеть все параметры работы водогрейного котла на наглядной мнемосхеме, а самое главное, управление становится более безопасным и экономичным. Монтаж всех систем закончен, и до Нового года пройдут последние наладочные работы по запуску котла в работу. Это хороший почин по реконструкции Восточной котельной в целом.

Напомню, что аналогичная работа по Центральной котельной заняла около 10 лет. Надеемся на более короткий срок на Восточной котельной. Этому способствует ряд факторов: стабильная ситуация по сбору коммунальных платежей с населения, чего не было еще несколько лет назад; проведение серьезных работ по строительству ускорителя NICA, которое приведет к значительному увеличению тепловой нагрузки, что, в свою очередь, потребует ускорения работ по реконструкции как котельного оборудования, так и магистральных сетей, соединяющих Восточную котельную с площадкой ЛФВЭ.

— Как обстоят дела с реконструкцией подстанций ГПП-1 и ГПП-2?

— Реконструкция обеих подстанций – настоятельная потребность времени. Развитие базовых установок ОИЯИ требует новых энергетических мощностей, которых на существующих подстанциях уже не хватает. Так, последнее, более точное проектирование ускорителя для NICA выявило, что электрическая мощность, которая потребуется ускорителю, в два раза превышает возможности существующей подстанции. Пришлось откорректировать технические условия для энергоснабжающей организации и изменить задание проектировщикам. Сейчас проект поступил в Институт, проводится его проверка перед отправкой на государственную экспертизу.

Все работы по реконструкции необходимо начать в 2018 году и в течение двух-трех лет закончить. Этому должны предшествовать окончание работ по проектированию, выбор генерального подрядчика и закупка основного оборудования на обеих подстанциях.

— Какова сейчас схема получения денег за коммунальный ресурс от населения? Чем закончилась идея прямых перечислений денег энергетикам, минуя управляющие компании? Насколько продвинулась ситуация с прошлыми долгами УК?

— Расщепление платежей от населения происходит на уровне расчетного центра, куда поступают все оплаченные средства. В нашем случае это ИРЦ города Дубны. Энергетики получают свои деньги за коммунальный ресурс, управляющие организации – за содержание и ремонт, и нас это устраивает. Сбор средств идет на уровне 95-98 процентов. Единственное, эта схема не подтверждена законодательством, и за все деньги отчитывается УК. Сейчас в Государственной Думе прошло в первом чтении обсуждение законопроекта о прямом перечислении денег в адрес энергетиков. Чем это закончится для нас, пока не знаем, но ожидаем этого проекта с тревогой.

Что касается прошлых долгов обанкротившихся управляющих компаний, то ничего утешительного сказать нельзя. Конкурсные управляющие работают, небольшие платежи находят, но мы как кредиторы пока ничего не получили. Продано с торгов здание бывшего МУП ЖКУ на Понтекорво,19, но итог еще не подведен. Ожидать чего-то существенного не приходится.

Сейчас ситуация с долгами действующих УК, можно сказать, стабилизировалась, должники имеют значительно меньшие долги, чем три года назад, многие УК долги оплачивают постепенно, сами проводят судебно-претензионную работу со своими должниками.

— Как оплачивает город коммунальные платежи социальных объектов?

— Ситуация за последний год заметно улучшилась. Долги регулярно оплачиваются, до критического уровня не доводятся.

— Какие еще плановые и неплановые работы проводились в летний период?

— Большой объем работ, значительно превысивший плановые задания, проведен по замене вентилей и задвижек на тепловых сетях теплоснабжения, продолжались работы по замене аварийных участков трубопроводов, как в теплоснабжении, так и водопроводных сетей. Проведены все запланированные работы по экспертизе и продлению сроков эксплуатации котельного и газового оборудования.

Заканчивается серьезная работа по установке счетчиков на выходе с правобережной фильтровальной станции воды. Устанавливаются специальные камеры с ультразвуковыми расходомерами на 5 крупных водоводах, проходящих на глубине 3-4 метров. Это позволит более объективно оценить ситуацию с реализацией холодной воды, объем потребления которой с каждым годом уменьшается.

Впервые в этом году из бюджета Института профинансирован капитальный ремонт водопроводных, тепловых сетей, а также наружного освещения на площадке ЛЯП, и эта работа будет продолжена в следующем году. Это, можно сказать, сверхплановая работа, позволяющая привести в должный порядок значительно состарившиеся сети Института.

— Кого в канун Дня энергетика (22 декабря) вы могли бы отметить?

— У нас работает большой и дружный коллектив – более 400 сотрудников, настоящих профессионалов своего дела, и каждый на своем рабочем месте обеспечивает комфортные условия проживания более 25 тысяч жителей нашего города и всех лабораторий Института. В канун праздника в цехах выдвигают своих передовиков на награждение грамотами Института и почетными дипломами.

По информации Объединенного института ядерных исследований

Оставить комментарий