Дубна-inform

Охотники за нейтрино

07:28 17.10.2018

Темой прошедшего в Москве фестиваля NAUKA 0+ стали проекты мегасайнс — научные открытия, способные изменить жизнь человека. И самой высокой энергией была наполнена Фундаментальная библиотека МГУ, где научные институты показывали свои разработки.

Мария Фомина — младший научный сотрудник Объединенного института ядерных исследований в Дубне. Она участник масштабного эксперимента, который называют Байкальский нейтринный телескоп. На стенде Маши — аквариум, на дне три гирлянды из стеклянных шариков. Провода тянутся по дну к береговому центру… У стенда толпятся дети, спрашивают: а где же рыбки?

— Наши рыбки невидимы глазу, — рассказывает Маша. — Мы ловцы нейтрино, элементарных частиц высочайшей энергии, которые излучаются в результате процессов, которые происходят далеко в галактике. Нейтрино очень слабо взаимодействует с веществом. Но если взаимодействие все-таки произойдет, например, с водой, то образуется световая вспышка в виде конуса, которая при этом распространяется. Как след от самолета в небе, только «засечь» его очень сложно. Датчики нейтринного телескопа фиксируют эти вспышки, собирают информацию и гонят по кабелям в центр.

Если совсем-совсем просто: на дне Байкала установлен огромный сачок, который ловит космические частицы, чтобы на Земле можно было изучать то, что происходит в галактике. Как образуются черные дыры, как рождаются и гибнут звезды. Сейчас телескоп — это три огромных установки, каждая по 288 оптических модулей, которые создают в Институте ядерных исследований. Высота одной «гирлянды» из модулей — 345 метров, диаметр 120 метров. Кстати, стоимость одного оптического модуля — около 23 тысяч евро.

— Установки размещены на глубине больше 1 километра, — рассказывает Мария Фомина. — Телескоп работает с 2015 года, а первые попытки засечь нейтрино были предприняты в СССР еще в 80-х. Нам удалось зарегистрировать уже несколько событий сверхвысокой энергии — такой, какую на Земле не получить.

Проект — это коллаборация ученых. Здесь не только ОИЯИ, но и Институт ядерных исследований РАН, Иркутский госуниверситет. Собрались не только маститые физики — очень много молодежи. Потому что сегодня заниматься фундаментальной наукой — это круто, интересно, весело и перспективно.

По информации «Российской газеты»

Фото Сергея Михеева

Оставить комментарий