Дубна-inform

ОИЯИ-Армения

08:15 04.11.2019

В Ереване прошло заседание очередного комитета по сотрудничеству ОИЯИ с Республикой Армения.

Делегацию ОИЯИ на заседании Комитета по сотрудничеству (КС) 28 — 30 октября возглавил вице-директор Михаил Иткис. Комитет обсудил целый ряд вопросов развития сотрудничества, включая совместную подготовку молодых научных кадров. Одним из важнейших вопросов комитета было продолжение поддержки совместных работ по Прецизионному лазерному инклинометру (ПЛИ).

В частности, 28 октября делегация ОИЯИ посетила подземную лабораторию Министерства Чрезвычайных Ситуаций Республики Армения в Гарни, где в тоннеле Гарнийской геофизической обсерватории успешно работает один ПЛИ. Делегацию ОИЯИ принимал и.о. директора региональной службы сейсмической защиты МЧС РА Сос Маргарян.

29 октября в президиуме Национальной академии наук Республики Армения под председательством академиков-секретарей отделения химии и науки о Земле НАН РА Л.А. Тавадяна и отделения математических и технических наук НАН РА Л.А. Агаловяна состоялось обсуждение вопросов по планам создания сети ПЛИ в Армении. Главными докладчиками выступили директор Института геофизики и инженерной сейсмологии НАН РА (ИГИС) Джон Карапетян и директор Ширак Технолоджис (ШТЭ, Ереван) Аветик Есаян, компании, участвующей в разработке программно-аппаратного комплекса управления ПЛИ. По окончании семинара его участников принял президент НАН РА Р.М. Мартиросян. Днем позже делегация посетила ИГИС в Гюмри и геофизическую обсерваторию ИГИС в Гюлагараке, где уже созданы необходимые условия для размещения элементов будущей сети ПЛИ.

В Ереванском физическом институте (ЕрФИ) делегацию ОИЯИ приветствовал заместитель директора Института Геворг Карян. Во время рабочей встречи речь шла о развитии международных контактов и научной инфраструктуры ЕрФИ, а также о возможностях для возобновления широкой кооперации с ОИЯИ. Делегация ознакомилась с модернизированным оборудованием электронного линейного ускорителя (ЛУЭ-75). На его пучках с уникально малыми интенсивностями на протяжении последних четырех лет (2015-2019) группой сотрудников ЛЯП проводились калибровочные работы с кристаллами CsJ для электромагнитного калориметра эксперимента Mu2e (Фермилаб, США), что является еще одним успешным проектом, поддержанным КС.

Итоги работы КС были подведены на встрече с полномочным представителем правительства Республики Армения в ОИЯИ, председателем Госкомитета по науке Самвелом Арутюняном, который, в частности, поделился планами по расширению сотрудничества с ОИЯИ и предложил провести во взаимно-удобное время научную конференцию по этим направлениям. Одновременно с заседанием КС, Ереван посетила дирекция Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ.

По информации Объединенного института ядерных исследований

Оставить комментарий