Дубна-inform

ОИЯИ и ЮНЕСКО

11:38 17.02.2018

В Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО 14 февраля состоялся круглый стол, посвященный 20-летию сотрудничества ОИЯИ и ЮНЕСКО и открытию новых сверхтяжелых элементов периодической таблицы химических элементов. Задачей встречи было также обсуждение перспектив дальнейшего взаимодействия ОИЯИ и ЮНЕСКО в свете современных проблем развития мировой науки и естественно-научного образования.

С приветственным словом к участникам обратились директор отделения по научной политике и наращиванию потенциала ЮНЕСКО Дуглас Накашима, вице-директор ОИЯИ М.Г. Иткис, председатель Комитета полномочных представителей государств-членов ОИЯИ и заместитель министра науки и образования РФ Г.В. Трубников, а также Н. Тарасова, завершившая в начале 2018 году срок работы на посту президента IUPAC — Международного союза теоретической и прикладной химии.

В соответствии с программой вице-директор ОИЯИ М.Г. Иткис представил доклад об истории, текущих и перспективных проектах ОИЯИ («ОИЯИ: вчера, сегодня, завтра»), академик Ю.Ц. Оганесян рассказал о работах в ОИЯИ по открытию сверхтяжелых элементов («Увлекательная история сверхтяжелых элементов в ОИЯИ»), а С.З. Пакуляк, директор УНЦ, представил международные студенческие программы, реализуемые в ОИЯИ («Международные стажировки и студенческие практики: опыт ОИЯИ»).

Выступления руководителя секции отделения научной политики и наращивания потенциала ЮНЕСКО г-на М. Зебазе-Кана и Н. Тарасовой касались современных подходов к решению проблем мировой фундаментальной науки через призму организации памятных тематических мероприятий ООН («Международный год»), посвященных отдельной отрасли науки. Как известно, Генеральная ассамблея ООН по представлению ЮНЕСКО объявила 2019 год Международным годом периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева. В ближайшее время ЮНЕСКО и IUPAC подготовят предложения по программе праздничных мероприятий, в которой настоящий круглый стол ЮНЕСКО-ОИЯИ стал «первой ласточкой».

Круглый стол завершился интересной дискуссией о современных тенденциях развития мировой фундаментальной науки, в том числе путях и средствах повышения интереса к научной деятельности среди молодежи.

По информации ОИЯИ

Оставить комментарий