Дубна-inform

ОИЯИ-Израиль

10:52 25.02.2018

21 февраля в дирекции ОИЯИ состоялось подписание рамочного соглашения о сотрудничестве между Объединенным институтом ядерных исследований и Израильской академией естественных и гуманитарных наук, представленной Израильскими комитетами по физике высоких энергий и ядерной физике. Данное соглашение продлевает действие соглашения о сотрудничестве ОИЯИ с Академией наук Израиля заключенное в июле 2013 года.

Для подписания соглашения в Объединенный институт прибыли высокие представители Израильской академии наук: председатель Израильского комитета по физике высоких энергий Элиезер Рабинович и председатель Израильского комитета по ядерной физике Ицхак Церруя, являющий также председателем ПКК ОИЯИ по физике частиц.

В дирекции ОИЯИ гостей тепло приветствовали директор ОИЯИ В.А. Матвеев, вице-директора М.Г. Иткис и Р.Ледницки, главный ученый секретарь А.С. Сорин, начальник Отдела международных связей Д.В.Каманин и директор Лаборатории физики высоких энергий В.Д. Кекелидзе. В ходе беседы стороны отметили значительный прогресс, достигнутый в развитии научного сотрудничества между Израилем и ОИЯИ с момента подписания первого соглашения, и выразили уверенность, что в дальнейшем это сотрудничество получит широкомасштабное развитие.

В.А. Матвеев выразил благодарность Ицхаку Церруе за вклад в развитие сотрудничества между ОИЯИ и Израилем. В свою очередь Ицхак Церруя с удовольствием отметил тот факт, что группа израильских ученых является первой из стран, участвующих в мега-сайенс проекте NICA, которая прибыв в Дубну, приняла участие в реальной экспериментальной работе на детекторе [email protected] Элиезер Рабинович сообщил присутствующим, что развитие научного сотрудничества Израиля и ОИЯИ имеет поддержку на уровне Министерства науки, технологии и космоса Израиля.

Израильская сторона с энтузиазмом восприняла предложение развивать дальнейшее сотрудничество посредством привлечения израильской научной молодежи к участию в образовательных программах ОИЯИ, в частности в Летней студенческой практике, а также использовать все возможности для более широкого ознакомления администраторов науки и международного сотрудничества с инфраструктурой ОИЯИ, включая ставшие уже регулярными краткосрочные стажировки для руководителей.

Встреча в дирекции ОИЯИ завершилась торжественным подписанием сторонами пятилетнего соглашения, предусматривающего дальнейшее развитие сотрудничества в области экспериментальной и теоретической физики, астрофизики, физики ядра и частиц и связанных с этими областями технологий, а также совместное участие в экспериментах и научно-исследовательских проектах, обмен информацией, технологиями, научными сотрудниками, организацию совместных семинаров, совещаний и школ.

По информации Объединенного института ядерных исследований

Оставить комментарий